关注证券之星官方微博:

家电业:利润快速增长 去库存化已完成 荐5股

2009-10-09 14:50:04 作者:高震 来源:天相投顾
家电业:利润快速增长 去库存化已完成 荐5股

  近期,国家统计局公布了2009年1-8月份的工业经济效益数据,其中涉及到了家用电力器具制造以及家用视听设备制造等家电全行业的经济效益数据,我们就此数据对家电全行业1-8月的经营状况进行分析。

  2009年1-8月,我国家电企业营业收入总计为6704.22亿元,同比下降1.1%;主营业务成本总计为5735.2亿元,同比下降3%;利润总额为244.9亿元,同比增长27.89%;产成品累计为503亿元,同比下降15.48%,期间费用共计697.54亿元,同比增长4.51%。

  从以上数据可以看出,我国家电企业受金融危机的影响,营业收入仍为负增长,但主营业务成本下降速度比营业收入下降速度多近2个百分点,这也说明我国家电企业的整体毛利率在上升,企业的盈利能力在增强。

  我们认为主营业务成本下降的主要原因是家电产品上游原材料(钢材、铝、铜、塑料)的价格比2008年有大幅的下降,从而降低了家电企业的采购成本。此外,我们还注意到,2009年1-8月,家电企业的库存数量有较大幅度的下降,这说明我国家电企业去库存化已接近尾声,2009年第四季度年家电产品的产量有望出现好转。

  2009 年1-8 月,我国家用空气调节器制造企业主营业务收入为1522.95 亿元,同比下降9.64%;主营业务成本为1269.18 亿元,同比下降12.54%;利润总额为75.86 亿元,同比增长29.41%。亏损企业70 家,比去年同期增加了5 家,亏损企业亏损额为2.99 亿元,同比少亏2.2 亿元。产成品金额为130.78 亿元,同比下降24.45%;空气调节器制造企业亏损企业个数有所增加,但利润总额却快速增长,说明该子行业的盈利能力正在进一步向龙头企业集中。另外,该子行业的库存金额同比进一步下降,也说明了去库存化已基本完成。虽然该子行业的营业收入同比仍在下降,但毛利率在上升(主要是由于原材料价格下降),说明该子行业的盈利能力仍然很强,建议投资者关注空调龙头企业:格力电器(000651)、美的电器(000527)

  2009 年1-8 月,我国家用清洁卫生电器具制造企业主营业务收入为1150.96 亿元,同比增长4.81%,主营业务成本为953.29 亿元,同比增长2.42%,利润总额为16.35 亿元,同比增长118.29%;家用制冷电器具制造企业主营业务收入为332.59 亿元,同比增长4.92%;主营业务成本为265.56 亿元,同比增长0.99%;利润总额为46.07 亿元,同比增长42.99%。

  家用清洁卫生电器具制造企业亏损企业数量与去年持平,但亏损金额却大幅下降,说明该子行业亏损企业的盈利能力在逐步上升;另外虽然该子行业营业收入同比仅增长4.92%,但该子行业的利润总额却比去年同期增长一倍还多,这也进一步说明整个行业的盈利能力在快速上升,建议投资者重点关注第三季度净利润预增80%以上的合肥三洋(600983)

  家用制冷电器具制造企业亏损企业数量也与去年持平,亏损企业的亏损金额也大幅下降,营业收入也略微增长4.92%,呈现出与家用清洁卫生电器具制造企业相同的特征,唯一不同的是该子行业的利润总额增速低于家用清洁卫生电器具制造企业,但42.99%的增速在金融危机的今天也相当不错了,建议投资者重点关注有业绩释放动力的青岛海尔(600690)

  2009 年1-8 月,我国家家用影视设备制造企业主营业务收入为1657.79 亿元,同比增长6.71%;主营业务成本为1466.61 亿元,同比增长6.64%;利润总额为38.23 亿元,同比增长23.72%。亏损企业共计179家,与去年同期相比增加24 家,亏损企业亏损额为13.24 亿元,同比多亏3.92 亿元。产成品金额为132.5亿元,同比下降17.77%家用影视制造企业亏损企业数量增加较多,亏损金额增长也较快,虽然主营业务收入同比增长较快,但该子行业的毛利率基本与去年持平,这也直接导致该子行业的利润总额是以上几个子行业中增长最慢的。我们认为出现这一情况的原因与该子行业中的细分产品CRT 电视的销量快速下降有关,因此我们建议投资者回避CRT 电视产业链上的上市公司,建议投资者重点关注液晶电视龙头海信电器(600060)。(天相投顾)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。