关注证券之星官方微博:

家电业:寻找在液晶产业链上有优势企业 荐3股

2009-09-28 13:52:21 作者:朱力军 来源:银河证券
家电业:寻找在液晶产业链上有优势企业 荐3股

  平板电视增长速度快,未来空间巨大

  中国是世界上彩电制造和保有量大国,2007年彩电保有量达到4.5亿台。新型显示技术的出现催生大量更新换代需求。考虑到平板电视从2004-2005年才开始快速进入国内家庭,如果我们按照彩电每十年更新一次的速度计算,国内每年仅仅彩电更新需求就达到2000万台以上,而且这种更新需求正快速增加,预计2014年以后更新需求将达到3500-4000万台/年。

  上游面板价格波动大,未来价格将逐步走低

  受国际金融危机影响,玻璃基板厂商关闭了一些玻璃熔炉,直接导致玻璃基板等原材料短缺,但是中国和新兴市场需求旺盛,使得液晶面板供不应求,09年7月面板销售增速同比发货量一度高达69%,直接导致面板价格持续上涨。随着康宁日本静冈玻璃基板工厂近期重新投产,预计全球玻璃基板供货短缺的现状将会得到缓解,液晶面板供应将会大幅增加,预计面板价格将在第四季度开始下滑。从长期看,国内大规模面板量产将在2012年以后出现,预计2015年面板供应将高于需求30%,产品价格逐步走低是大趋势。

  微笑曲线的两端,高附加值在最上游

  液晶电视整机制造处于产业链的最底端,越往产业链上游延伸,附加值越高。产业链最高端的是玻璃基板和光学膜等厂家,美国3M公司和康宁公司是制造光学膜、玻璃基板的龙头公司,其产品分别占全球市场的75%和60%左右。这些厂商处于行业的顶端,产品附加值最高。海信电器、TCL集团和深康佳已经从液晶模组做起,逐步提高产品附加值,有望获得更高的利润率和产品品质。另外,彩虹股份在玻璃基板制造上逐步取得进展,目前是全球能够制造玻璃基板的5家公司之一,随着公司产品成品率逐步提高,公司盈利有望回升。

  长期看技术,短期看销量

  长期竞争力取决于技术,领先的技术往往意味着更高的利润边际,LED背光电视将成为未来的亮点,2013年将占据市场份额的40%。短期内,我们认为整合能力和产业能力将推动销售快速增长。具备产业配套能力、软硬件整合能力和下游渠道管理能力的企业将获得较大的销售优势,从而获得更多利润。我们看好海信电器、TCL集团和深康佳。(银河证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。