关注证券之星官方微博:

家电业:内外需求好转预期下的投资机会 荐4股

2009-09-25 11:44:05 作者:朱志勇 来源:爱建证券
家电业:内外需求好转预期下的投资机会 荐4股

  利润同比增长,市场表现不突出。以整体法计算,2009 年中期家电行业主营收入出现了一定程度的下滑,但是利润出现了同比的增长,特别是净利润同比增速达17.58%。从单季度收入、利润同比增速来看,家电上市公司的业绩好转现象也比较明显。整体看来2009 年前期家电板块走势强于大市,从区间涨幅来看与其他行业相比,家电行业涨幅位于中游,表现并不突出l 行业运行状况好转 由于国内刺激消费政策效果的显现,国内家电行业产销情况以及库存消化情况良好,有效的缓解了因为出口下降给家电行业带来的压力,整个家电行业的运行状况好转。

  家电下乡销售加速。7月以来家电下乡销售金额和销售数量呈加速上涨趋势,我们可以看到1-8 月累计销售金额326.41 亿元,7、8 月份累计销售达164.12亿元。虽然由于季节性原因冰箱、空调的销售8 月出现了下滑,随着彩电、洗衣机等销售旺季的到来,家电下乡销售金额下降的趋势能够应该能够得到扭转。

  出口复苏预期加强。随着经济形势的逐步好转,同比增速开始出现缓步好转,出口复苏的预期显现。但是由于经济的复苏具有反复性,我们对于出口复苏要持续观察,从而进一步确定出口复苏的升势是否确立。

  政策推动继续扩大消费。今年以来家电下乡、家电以旧换新、节能政策等等各种刺激政策的推出有力缓解了由于金融危机给家电带来的需求下降,但是并没有推动家电行业回归正常的增长轨道。在后期的刺激消费的领域中,家电消费的增长空间依然较大,我们可以关注后续政策对于家电消费的推动,以及带来的投资机会。

  估值和投资建议。从估值水平来看行业估值水平较低,给予行业强于大势的评级。给予冰箱、彩电子行业中性评级,空调、洗衣机推荐评级。重点关注上市公司为:格力电器、九阳股份、海信电器、美的电器。(爱建证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。