关注证券之星官方微博:

家电行业:四季度投资要点 荐5股

2009-09-22 14:03:45 作者:王念春 来源:国信证券
家电行业:四季度投资要点 荐5股

  事项:

  1、行业在线公布8 月份空调产销数据。2、四季度行业投资策略要点:我们认为家电行业,尤其是白色家电子行业,09 年四季度和2010 年一季度将继续体现业绩表现优秀,而估值偏低,建议买入。

  评论:

  8 月份空调销售表现优秀行业在线统计数据显示,8 月份家用空调内销285 万台,同比增长73%,出口121 万台,同比下降19%,产量430 万台,同比增长38%,库存634 万台,同比下降32%。

  1、对比历年销售数据分布,8 月份内销创6 年来的单月销售新高,继续呈现淡季不淡的迹象。前期旺季的销售超出预期,各企业及经销商信心上升,增加生产和库存,零售表现良好和补充库存这两个因素带动下,形成8 月份优秀的内销数据。

  2、出口数据仍然呈现负增长,为明年销售恢复打下伏笔。空调出口从 08 年6 月开始,已经连续15 个月负增长,主要是由于金融危机导致房屋销售急剧下降等原因。从我们对家电产品销售的理解,即便是增量仍然受到一段时间的抑制,庞大的更新需要始终存在,在经过1 年多的压抑调整,我们预期11、12 月订单上升、明年一季度出现正增长的可能性很大。

  3、变频和高效能空调销售比率上升将进一步深化演绎。空调库存继续处在低位,为 5 年来最低水平。在居民本身更新升级需要、节能需要的基础上,政府的政策节能导向还会进一步扩展,我们预期高效能空调、变频空调销售比率将进一步上升,图中6-7 月虽然看着变频空调销售比率比4、5 月有所下降,这主要是由于在夏季期间,销售比率会偏向于价格较低的产品。

  4、带动相关上市公司业绩表现超预期。7、8 月空调内销增速达到67%和73%,显示相关上市公司三季度业绩表现超预期已成定局。另外近几个月销售增速连续走高引发市场对于未来增速下降以及明年销售增速的担忧,我们认为连续走高除了零售上升的因素外,库存补充也是一个因素,市场也不应该把增速预期总是定位在50%、60%的高度,不符合行业的发展规律。相关上市公司表现超预期除了量增因素超预期外,产品结构优化更是一个重要因素,变频空调、高效能空调销售比率上升尤其有利于我们看好的龙头公司。

  家电行业四季度投资要点:业绩超预期已成定局,估值偏低我们基于行业景气上升的判断,继续维持对行业的“谨慎推荐”评级。

  我们判断行业景气上升的理由如下

  1、出口需求的恢复:家电行业的产值当中有近 35%来自于出口的贡献,是出口依存度相当高的行业。我们目前看到的销售数据只是液晶电视和部分小家电。其他大部分产品经过1 年多销售的压抑,结合各国经济数据的好转,我们预期09 年4 季度和2010 年1 季度销售恢复的可能性很大。

  2、政策刺激因素加强:针对刺激内需上升的证策力度还会进一步加强,以保持消费对GDP 较好的拉动力量,尤其对于家电产品而言,家电下乡的进一步深化是针对提升农村的保有量,家电以旧换新则是刺激城镇消费人群消费升级。

  节能产品政策导向更是一个常态,是一个全球性的倾向,从龙头企业对于节能产品更为丰厚的技术积累,更为充分的产品准备而言,节能产品政策导向更有利于我们看好的家电优质企业,包括格力、美的、苏泊尔、青岛海尔、合肥三洋、浙江阳光等。

  3、地产消费的支撑:房屋购买到家电购买有 6 个月的滞后期,加上国信宏观判断,经过3 季度的消化调整,年末和明年初的房屋消费会继续表现良好。

  从公司层面而言,我们认为:1、主导公司业绩进一步超预期表现已成定局,三季度销售数据普遍在白电子行业、小家电、液晶电视中表现超预期,预示主导公司业绩表现超预期。

  2、主题性刺激因素:资产注入、股权激励3、我们继续推荐格力电器、美的电器、青岛海尔、合肥三洋、海信电器。(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。