关注证券之星官方微博:

家电业:中报暖意融融 新冷年景气上行 荐6股

2009-09-15 10:38:36 来源:国都证券
家电业:中报暖意融融 新冷年景气上行 荐6股

  核心观点:

  1.产业在线公布7月份空调行业运行数据。7月空调总销量达到601万台,延续了6月份的增长势头,其中内销量为425.9万台,实现同比增长68.6%,源于天气、政策、房地产和低基数等多重因素的作用。而出口量为175.1万台,同比下降22%,修复效果开始显现。此外,与往年不同,7月厂商排产的积极性仍较高,库存持续下降,政策导向明朗后渠道补库存的动力逐渐充足。

  2.产业在线公布7月份冰箱行业运行数据。7月冰箱总销量为582.7万台,较6月份的增速有所放缓,但同比增长仍高达43.4%。其中内销量为425.2万台,同比增长103%,下乡产品占行业内销量的比重为53%,预计下半年农村销售的表现仍会乐观,城镇需求也将启动。而出口表现反复,下滑19.8%,但中长期趋势向好。此外,厂商的生产保持旺盛,主流产品的内销价格止跌企稳。

  3.产业在线公布7月份洗衣机行业运行数据。7月洗衣机内销量为195.9万台,同比增长5.3%,下半年旺季到来,农村市场的销售占比有望提升,政策推动效果可得到强化。而出口量为110.8万台,同比下降3.6%,平稳回暖趋势明确。

  4.09年8月家电下乡产品销售数据公布。经分析我们发现:1)天气偏热使得农村空调销售增加,份额仅次于冰箱为21.17%,但后延的旺季过后,空调销售占比将回归理性。2)下半年彩电、洗衣机份额将提升。3)彩电销售量大利少,产品仍以CRT为主。4)子行业中企业表现出现变化。5)针对农村市场,推荐格力、美的和海尔。

  5.09年家电上市公司中报暖意融融。我们对家电行业上半年的中报进行分析发现:1)二季度业绩环比回升,净利润增长好于收入,出口下滑是制约收入增长的主要原因,小家电行业的整体表现最为稳定。2)低原材料成本和产品结构调整带来毛利率提升,成为推动行业业绩增长的直接驱动力。3)特殊的市场环境下,企业加强了库存和现金流的管理。4)销售、管理费用率上升,财务费用普遍下降。

  板块运行与投资建议:统计期内,家电行业板块整体上涨了9.3%,同期沪深300指数上涨14.4%,行业表现落后于大盘。下一阶段建议关注几条主线,包括中期表现超预期,旺季来临支撑突出业绩的海信电器、合肥三洋;估值优势明显,中长期价值得到市场认可的格力电器、九阳股份;政策受益面广、多元化战略稳步推进、业绩改善空间大的青岛海尔、美的电器;出口回暖的受益相关个股。(国都证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。