关注证券之星官方微博:

家电行业:家电行业09年中报回顾与展望 荐5股

2009-09-14 13:48:39 作者:陈伟彦 来源:联合证券
家电行业:家电行业09年中报回顾与展望 荐5股

  中报普遍向好、龙头企业更好。09 年家电行业交出了一份靓丽的中报,多数企业的业绩超出市场预期。而且从中报业绩可以发现家电行业已发生了深刻变化:行业困境时龙头企业成长明显好于行业水平,无论是收入、毛利率或是现金流均呈现出类似趋势,无论是白电、彩电或是小家电行业也均呈现类似趋势。

  下半年更好。08Q4 和09Q1 是家电行业的最低谷,09Q2 有所回升,09年下半年家电行业将更好,景气上升趋势明确:(1)收入将可实现同比增长(三大政策效果逐步实质体现、房地产回暖的滞后影响、出口降幅收窄);(2)毛利率同比可提升(需求旺盛和高集中度下企业定价能力提升;产品升级;受益于财政补贴);(3)期间费用率可下降(规模效应显现、市场投入高峰已过、财务费用继续维持低位、上半年充分的费用预提)。

  Q2 收入降幅收窄。09 年H1 家电行业收入同比下降8.7%,在冰箱内销大幅增长、空调旺季启动和平板电视需求快速增长的驱动下,Q2 收入同比降幅由Q1 的16.6%收窄至1.8%,海信、美的和海尔表现尤为出色。

  Q2 盈利能力提升。09 年H1 家电行业净利润同比增长22%,其中Q1 同比下降25%,Q2 同比增长68%。净利率:小家电(8.6%)> 白电(4.8%)> 彩电(1.0%),白电行业提升明显(从3.4%到4.8%),海尔/格力/美的/海信均明显提升且高于行业,九阳和苏泊尔也明显高于行业。在期间费用率上升和收入下降背景下,盈利能力提升主要来自毛利率的大幅提升。

  “增持”。09 年下半年家电行业景气上升趋势明确,推荐:青岛海尔(冰箱业务快速成长、管理改善和治理改善)、美的电器(中高端空调优势、冰洗成长)、格力电器(Q3 成长加速)、小天鹅A(洗衣机业务恢复性成长)和海信电器。我们尤其重点提示彩电行业的投资机会:“家电下乡”/“以旧换新”/国庆驱动彩电旺季提前、液晶电视需求成长加速(8 月已加速、9 月可能爆发),同时面板缺货情况有所缓解,推荐海信电器。(联合证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。