关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 家电 - 正文

家电行业:冰箱市场摘取白电行业之冠 荐1股

2009-09-10 13:05:21 作者:吴娜 来源:东北证券
家电行业:冰箱市场摘取白电行业之冠 荐1股

  投资要点:

  随着冰箱销售旺季的到来、经济形势逐步好转以及“家电下乡”政策的推广实施,2 季度开始,国内冰箱市场出现回暖。

  冰箱出口量在我国冰箱总销量中所占比重较高,通常在 38%左右。而金融危机爆发后,该比重呈现了下降局势,其中今年3月份只有23.96%,是近两年的最低水平。

  我国冰箱产能约占全球的 40%,是全球冰箱的重要生产基地,随着金融危机的冲击逐渐减退以及外部经济形势的逐步好转,在主要出口国家和地区补库存的需要下,冰箱出口形势有望逐步好转。

  冰箱总成本构成中主要是原材料成本。原材料所占冰箱总成本的比重超过了70%以上,对冰箱生产企业的盈利状况起着决定性的作用。随着全球经济逐步好转,下游需求的上升将会推动原材料价格的走高,进而加大冰箱等制造类企业的生产成本。

  冰箱是一个高度集中的产业。全国冰箱产量的80%以上主要集中于安徽省、广东省、山东省、浙江省、江苏省以及河南省等6大省,而且所占市场份额日益加大。此外,冰箱品牌集中度也较高,国内市场中海尔、新飞、科龙、美菱所占份额超过60%。

  家电连锁行业的垄断特征以及其在冰箱营销渠道中的主导地位,形成了冰箱生产企业在产业链条中的弱势地位。2007 年,家电连锁营销渠道销量所占冰箱销量份额超过了50%。

  国内冰箱需求增长的条件还较充裕。一是农村等三、四级市场的巨大需求空间,二是城镇居民消费升级,三是城镇化进程。

  另外,在全球经济的复苏预期下,一些主要出口国家和地区亟需弥补库存的要求下,作为全球冰箱的重要生产基地,我国的冰箱出口有望实现恢复增长。

  预计 09 至11 年的国内冰箱保有量将分别达到:2.64 亿台、2.75亿台和2.86 亿台。预计09 至11 年的国内冰箱年销量增长率将分别达到4.5%、8.4%和9.8%。

  重点关注冰箱市场龙头:青岛海尔(600690)。(东北证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。