首页 - 理财中心 - 点金机构 - 机构评级 - 正文

银河证券:福建高速 投资福建高速更为适宜 中性

来源:银河证券 作者:张秋生 2009-07-24 13:01:54
关注证券之星官方微博:
路产收入变化表显示,上半年泉厦高速通行费下降12%,福泉高速下降8%。目前泉厦高速正处在扩建阶段,容易使投资者误以为通行费下降是道路扩建造成的这一印象。实际上,目前泉厦高速扩建对原路产的通行几乎没有影响。泉厦高速和福泉高速通行费下降与该地区外贸进出口下降有直接关系。随着经济逐步恢复,泉厦高速和福泉高速下半年通行费收入将缓慢上升。
  
  (2)扩建对道路通行的影响主要体现在在施工后期。
  
  泉厦高速和福泉高速将在2008~2011年进行“四改八”扩建。不同于道路大修,道路扩建对原路产的影响主要体现在扩建施工后期,新旧路之间进行拼接施工期间对原路产相邻单车道影响较大,通常在这个阶段会实行部分路段限制大型车辆通行的交通管制措施。
  
  根据泉厦高速和福泉高速施工进度,我们认为2010年的三季度和2011年的三季度分别会是泉厦高速和福泉高速扩建影响的高峰期,预计将分别导致通行费收入同比下降10%左右。
  
  (3)“浦南公司”股权,待越过盈亏平衡点后再收购对上市公司更有利。
  
  公司股权分置改革时控股股东承诺:在“浦南高速”(浦城-南平高速公路)通车时将所持有浦南高速公司的部分股权转让给公司,以支持公司控股浦南高速公司。浦南高速公司目前的股权结构为:福建省高速公路有限责任公司持股57.55%,福建高速公司持股29.78%,福建省南平市高速公路有限责任公司持股12.67%。浦南高速于2008年底通车,目前正在进行竣工结算阶段。根据浦南高速和上市公司运营现状,该项股权收购在浦南高速越过盈亏平衡点后实施更为适宜,主要原因在于,浦南高速正处在交通量培育期,公司处于亏损运营阶段,目前收购,势必加重上市公司业绩下滑负担;其次,公司目前正处于路产扩建阶段,巨额资本支出将导致公司财务费用负担沉重。
  
  (4)在“黎明前的黑暗时期”投资福建高速更为适宜。
  
  2009~2011年是福建高速路产扩建的施工时期,在此阶段,公司资本投入巨大,通行费及业绩明显下滑,分红能力也处于低谷阶段。最重要的是,在这个阶段,缺乏业绩支撑的公司股价也将一路下滑。
  
  我们认为,2011年,公司路产扩建将进入最后阶段,公司股价以及业绩都处于“黎明前的黑暗时期”,此时投资福建高速,将能以较低的投资成本分享扩建完成之后带来的业绩“反弹”和股价恢复性上涨收益。
  
  投资建议
  
  在不考虑增发摊薄和收购浦南公司股权的条件下,公司09-11年的EPS预测为0.508、0.446和0.376元。报告期(2009-7-24)公司二级市场收盘价7.01元,动态市盈率分别为13.8、15.7和18.6倍。公司在三年道路扩建期间业绩和分红能力处于脆弱时期,投资建议为“中性”。建议在公司路产扩建施工的中、后期,即2011年下半年,在“黎明前的黑暗时期”择机建仓(增仓)福建高速。
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示福建高速盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-