关注证券之星官方微博:

国都证券:中原高速 投资建设郑开高速 中性

2009-06-15 11:13:53 作者:周红军 来源:国都证券
投资35亿建设郑民高速郑州至开封段。2009年6月11日,公司董事会审议通过投资建设郑民高速公路郑州至开封段项目的议案,并于2009年6月29日召开临时股东大会审议该项议案。路。整体来看该路段的地理位置一般,该路段与国家主干道连霍高速公路河南段构成平行路段,建成之后主要分流连霍高速公路河南段的车流,我们认为分流过境车流的可能性较小,主要分流河南境内的车流,我们认为“当前新建高速公路多属于地方规划路线非国家主干道,短期内新建项目盈利能力差于现有路段”,预计该路建成初期该路盈利能力较差,通车初期可能拖累公司业绩。
  
  面临较大融资需求,资产负债率进一步提升。截至2009年3月31日,公司资产负债率高达72.14%,是公路板块资产负债率最高的公司。公司当前在建项目有郑漯高速改扩建工程、新郑黄河大桥项目、永亳淮高速商丘段项目,在加上本次拟投资建设的郑民高速郑州至开封段,四个项目总投资高达112.63亿元,截至2008年末,前三个项目已经投入28.84亿元,公司未来的资金需求依然十分巨大。公司的资产负债率将会进一步提升,公司利息支出将会大幅度攀升,新项目建成通车后,折旧成本和财务费用都将会大幅提升,新项目建成初期拖累公司业绩可能性较大。
  
  维持公司“中性-B”投资评级。预计公司2009年、2010年每股收益为0.22元、0.22元,对应2009、2010年动态市盈率都为17.8倍,公司估值略高于行业平均水平,同时考虑到公司较多郑民高速郑州至开封段项目全长72.66公里,为双向四车道,投资估算金额为35.06亿元,每公里建设成本为4825万元,项目计划2009年开工建设,2012年建成通车,计划工期36个月。
  
  地理位置一般,不看好其通车初期盈利能力。郑民高速公路是河南省高速公路网规划的重要组成部分,是河南省高速公路网规划“686”中的6条区间通道之一。郑民高速公路郑州至开封段,西接京港澳高速公路和郑州西南绕城高速公路,东连已通车的日照港至南阳高速公后期资本支出较多,新建项目盈利不确定性较大,公司投资风险较高,因此维持公司“短期-中性,长期-B”投资评级。
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
相关个股

上证指数 最新: 3270.80 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。