首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

国信证券:西部材料 增发审批尘埃落定 中性

来源:国信证券 作者:李筱筠 2009-04-20 10:20:40
关注证券之星官方微博:
推荐阅读:证券之星2008年报专题
  
  增发获批,西安航天将成第二大股东
  
  上周五,西部材料定向增发获证监会核准,公司计划增发2500万股募集4-5亿元用于收购西部钛业以及完成5000吨钛材技改项目,其中2300万股将向西安航天科技工业公司(西安航天)发行,余下200股向大股东发行。增发后总股本将增至1.16亿股,西安航天(19.8%)将仅次于西北有色金属研究院(38.7%)成为西部材料第二大股东。
  
  公司业务将一大多强,全面发展
  
  公司大股东西北有色金属研究院是我国重要的稀有金属材料研究基地和行业技术开发中心,科研技术实力雄厚。西部材料是国内稀有金属复合材料、金属纤维制品的龙头,在难熔金属和贵金属制品领域的高端领域也颇具竞争力。
  
  公司原有稀有金属复合材料(主要为钛钢复合材)、难熔金属制品、贵金属制品、金属纤维四大业务,占主营收入比重分别为56%、10.9%、10.5%和10.9%。
  
  公司未来战略是以钛产业链(钛铸锭——纯钛材——钛钢复合材——钛设备)为主、其他业务为辅,借助西北院的技术优势占据高端市场,实现一大多强,全面发展。以西安天力、西部钛业和钛板带材项目所组成的“西部钛谷”为主舰,金属纤维毡、贵金属、难熔材料等技术顶尖的三大业务为护卫舰,确保公司的高速发展,同时增强公司的抗风险能力。
  
  钛材项目主要针对中厚板和大型锻件,极可能受益于大飞机专项
  
  募集资金将用于收购西部钛业并在本部和西部钛业进行5000吨钛材技改项目,项目完成后公司将成为全国前三大钛材加工企业。预计2012年可全部达产,届时公司将拥有8000吨钛铸锭、5000吨钛材的生产能力,钛材包括3000吨板材、1000吨管材和1000吨锻件。大飞机专项的设立将为公司带来新的发展机遇,此次增发所购置的设备可以生产大型板材、大规格棒材和大口径管材等大规格的板材和锻件,公司正积极争取相关订单,极有可能为大飞机提供实验用材料和后续量产的材料。
  
  根据我国民航总局的十一五规划,2020年全行业将拥有4100架飞机,比2010年增加2475架,仅按平均每架用钛50吨计算,总计需要12万吨优质钛材,总价值约200亿元。公司在这个市场上的斩获必须依赖于大飞机项目的进展,长期而言我们看好公司在这一领域的发展。
  
  将有多项产品获得核电准入资格,获益于我国核电行业大发展
  
  最近国家发改委重新调整了2005年制定的《我国核电中长期发展规划》,将原先计划的4000万千瓦的装机容量提高将近一倍,目前我国核电装机容量约为2300万千瓦,未来十年内将增加5000-6000万千瓦。根据我国新调整的核电中长期发展计划,未来十年我国的核电建设对为内需的拉动作用将超过万亿元,其中设备需求占比50%。
  
  西部材料在核电站用核级银-铟-镉(AgInCd)控制棒产品上取得进展,成为国内唯一一家合格的控制棒生产单位,性能达到或接近法国法马通公司和美国西屋电气公司产品的先进水平。目前客户已在小批量试用,未来经过800支现场试验后有望获得资格认证,有望在新建核电项目中实现进口替代。预计该项产品在未来十年内可为公司带来7-8亿销售收入。
  
  公司是国内核反应堆用钛设备领域唯一已成功实现进口替代的企业,无疑有望在未来5000亿核电设备需求中分得一杯羹。核电站每100万千瓦需要钛管材160吨、钛钢复合材1000多吨,以当前钛管材每吨20万元、钛钢复合材3.5万元计,百万千瓦核电站共需要7000万元的钛产品,未来十年内该市场容量将达到35亿元以上。
  
  短期估值较高,首次给予“中性”投资评级
  
  我们预计公司08-10年全面摊薄EPS为0.32、0.38和0.62,当前股价对应市盈率分别为88倍、73倍和45倍,虽然我们看好公司长期的投资价值,看好大飞机专项与核电行业未来的发展,但是我们认为公司短期估值偏高,因此暂时给予“中性”投资评级。
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-