关注证券之星官方微博:

国信证券:恒星科技 业绩稳定增长 推荐

2009-03-10 14:50:47 作者:郑东 来源:国信证券
【恒星科技(002132)研究报告内容摘要】
  更多机构内参,详见证券之星《点金机构》

  2008年每股收益0.32元,拟每10股派发现金红利1元(含税)
  
  2008年公司实现营业收入10.13亿元,同比增长28.8%;实现营业利润9383万元同比下降6.59%,净利润7805万元同比下降5.78%;实现基本每股收益0.32元,同比下降13.51%,低于我们的预期。低于我们预期的主要原因是公司第三季度原材料存货较高,而且三项费用率也比2007年上升1.7个百分点,全年毛利率为17.81%,较2007年下降1.48个百分点。公司拟按每10股派发现金红利1.元(含税)进行2008年度利润分配。
  
  产品受益电网投资,产量增长45%以上
  
  2009年-2010年将是电网建设的高速发展期,对电缆电线用镀锌钢绞线将形成强劲需求。对于轮胎钢帘线的市场,尽管经济危机对汽车行业产生不利影响,但公司也加强同下游企业合作(入股风神股份)来保障钢帘线订单。目前公司已经具备年20万吨钢绞线和4万吨钢帘线的生产能力。2008年公司钢绞线、钢帘线产量分别在11.2、1.9万吨左右。我们预计2009年公司钢绞线产量在16-17万吨之间,同比增长45%左右;由于新的钢帘线投产时间推后至今年3-4月,我们预计2009年公司钢帘线产量可能在3万吨左右,同比增长58%,低于我们之前的预期。
  
  主要原材料成本下降,毛利率有望提高
  
  公司主要原材料是线材,2009年钢材价格上涨空间不大,因此公司的毛利率水平在2009年将可能有进一步的提高,产品平均毛利率将至少恢复到20%以上。
  
  PC钢绞线项目有望拓宽公司主营业务范围,提升核心竞争力
  
  公司今年拟投资6120万元组建“河南恒星钢缆有限公司”,该公司注册资本为12000万元,公司占注册资本的51%,一期工程将建设年产10万吨高强度低松弛预应力钢绞线(PC钢绞线)生产线,预计2010年上半年能够投产。项目投产后,公司主营业务范围进一步拓宽,核心竞争力得以提升。
  
  所得税优惠政策继续
  
  公司属高新技术企业,按15%的税率缴纳企业所得税。同时享受福利企业的税收优惠政策,先征收后返还,每年可以返还800万元左右(300多位残疾员工,每位残疾员工2-4万元的所得税返还额),具体返还时间未定。
  
  09年业绩可继续同比增长70%左右,维持公司“推荐”评级
  
  由于公司钢帘线产量可能低于我们之前的预期,我们下调公司2009年EPS至0.55元,下调幅度为8.3%左右,但同比仍然增长70%以上,对应动态PE为11.8倍,PB为2.3倍。若按15倍市盈率估值,对应股价为8.25元,较目前仍有27%的上涨空间,我们维持公司“推荐”评级。

  ==相关链接==

  证券之星2009年年报专题
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。