关注证券之星官方微博:

国信证券:黔源电力(002039)受惠于降息 谨慎推荐

2008-11-28 14:44:05 作者:徐颖真 来源:国信证券
国信证券-黔源电力-002039-高负债经营的小水电公司,显著受惠于降息!-081128 研究报告栏目:上市公司研究报告 研究报告上传时间:2008-11-28 11:37:13 研究报告出处:国信证券 研究报告作者: 股票名称:黔源电力 股票代码:002039 投资评级:谨慎推荐(上调)
【黔源电力(002039)研究报告内容摘要】

  降息可直接导致公司2009年业绩扭亏为盈,2010年业绩大幅增长

  截止2008年三季报,公司资产规模116亿,所有者权益12亿、负债高达104亿,负债中绝大部分是有息债,具体债务构成短期借款12亿,长期借款88亿,合计约100亿。由于2008年下半年是公司资金投入最密集的阶段,长短期贷款均有相当大一部分产生在三季度,据了解这一部分贷款需在12个月后才能执行下调后的贷款利率,因此2009年不是全年受益。利率下降对公司业绩的正面作用体现为:1、当期财务费用的显著减少;2、在建项目资本化利息的较少将带来总造价的减少进而减少未来年度的折旧费用从而提高利润。后者影响较小,在此我们仅测算本次降息对当期财务费用的节省额。

  公司合并口径100亿借款中本部仅5亿,其余均为控股公司并表进来的借款,以北盘江居多,北盘江下属光照、董菁、马马崖的总投资分别65亿、55亿和38亿,预计2009年、2010公司合并借款还将提高10亿、25亿,因此计算下来公司2009、2010年净利润的提升分别是4000万和6000万(光照为公司51%控股,存在大量的少数股东权益)。

  我们此前对公司业绩预测为2008-2010年EPS分别0.46/-0.21/0.06元

  本次降息后公司EPS上调为0.46/0.07/0.49。公司目前股价8.7元,低估,上调评级至谨慎推荐,目标价10元

  高杠杆经营的小水电公司,模式有别于行业内其他电力公司,具备良好长期投资价值

  公司是典型的流域滚动开发的水电公司,所谓流域滚动开发指的是先期投入少量资本金,撬动个别电站的建设,通过这些电站陆续投产带来的现金流再投入到该流域其他电站的资本金中,流域滚动开发建设期往往较长,先期往往难有很好的利润,但运营若干年后,随着负债率的下降利润会逐步提升。07年和08年前3季度公司利润表中的财务费用占到收入的40%,且财务费用金额数倍于归属股东的净利润。
相关个股

上证指数 最新: 2931.69 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。