关注证券之星官方微博:

凯基证券:华菱钢铁(000932)09年盈利水准略有下滑

2008-11-14 14:48:52 作者:王志霖 来源:凯基证券
凯基证券-华菱钢铁-000932-09年盈利水准略有下滑,米-安合作值得期待-081114 研究报告栏目:上市公司研究报告 研究报告作者:王志霖 研究报告出处:凯基证券 研究报告评级:持有(首次) 股票名称:华菱钢铁 股票代码:000932
【华菱钢铁(000932)研究报告内容摘要】

  综合毛利率由04年9.3%升至07年13.3%
  2005年米塔尔集团成为公司股东后积极推进与华菱钢铁的技术合作发展高技术含量、高附加值钢材,期待在细分市场占据主导地位。公司优势产品主要在宽厚板(华菱湘钢)、无缝钢管(华菱衡阳钢管)和热轧板卷、冷轧板卷(华菱涟钢),其中2007年华菱湘钢实现的利润中近60%是高档专用板贡献。公司具有竞争优势产品产量占总产量的比例由04年28%上升到07年55%左右。华菱钢铁综合毛利水准呈现逐年提高的态势,由04年的9.3%上升至07年13.3%,即使在06年钢铁行业处于低谷时期,公司综合毛利率也在上升,根本原因是技术研发能力提升和产品结构调整是公司盈利提高的保证。

  行业景气下降公司2009年EPS下降至0.38元

  目前公司进口铁矿石采用长单方式,其余部分国内现货采购,铁矿石构成比例大致为国产:澳洲:巴西为42%:33%:25%。进口矿海运费有50%通过COA锁定,平均运价约38美元/吨。由于目前现货铁矿石价格低于长单价格,公司原物料库存周期大致在一个月左右,公司未来几个月成本压力小于同行平均水准。

  公司客户大部分是直供客户,钢材产量的60%-70%采用订单方式生产。从接单的情况看,公司优势产品造船板已接单至2013年,可以保障未来几年的稳定盈利;华菱衡阳钢管是全球第二家年产量过百万吨的专业化无缝钢管生产商,高端产品油井管产量已占到总产量的50%-60%,盈利比较稳定。国际金融风暴对国内实体经济影响已经逐步显现,钢铁行业面临全行业亏损。我们认为在行业景气低谷时期,公司经营将会受到大环境的影响,10月份钢价下跌超出预期,公司线材、棒材等毛利较低产品将会发生亏损;造船板、钢管等优势产品毛利率将面临下滑的局面,公司08年第四季业绩会受到拖累。

  2009年、2010年公司高附加值钢材产量将进一步增加

  华菱湘钢2008年7月公司第二条3.8M中厚板140万吨/年生产线投产,我们预计08-09年将分别贡献产量60万吨和130万吨。华菱衡阳钢管720大口径无缝钢管15万吨/年将在2009年3月完工,产品主要集中在高端产品,预计新增销售收入11亿元/年。华菱涟钢2250热轧项目计划在2009年底投产,一期设计240万吨/年,此项目主要为合资汽车板公司和电工钢公司提供配套热轧基板。我们预计公司2008-2010年产量分别为1,020、1,130和1.295万吨,公司高端钢材产量占比将从2008年56%提高到2010年63%。

  华菱钢铁在08年7月和8月分别发行了期限一年的短期融资券各15亿元,票面利率5.20%,这将导致公司08年和09年分别增加利息支出约6,500万元和9,100万元。

  同时公司短期借款从07年底76.7亿元上升至121.2亿元,将导致每年利息支出增加2.8亿元左右,公司面临一定财务压力。

  技术合作提升公司行业竞争力和竞争地位

  在钢铁产品中技术含量高、附加价值高、用量大的品种主要为造船板、汽车板、电工钢和不锈钢四大类。2007年11月米塔尔-安塞乐与华菱集团、华菱钢铁签署技术合作协定约定在汽车板、电工钢、不锈钢等钢铁生产技术领域展开合作。我们认为该协议签订将加速华菱钢铁产品结构的调整,提升公司在国内钢铁行业竞争力以及行业地位。

  2008年6月米塔尔-安赛乐与华菱集团、华菱钢铁签署汽车板合资协定,股权比例为33%、33%和34%。合资公司年产能将达120万吨,计划在2010年底投产。米塔尔-安赛乐将提供国际最先进的第三代汽车板生产技术,产品品质处于国际先进水准。2008年8月,米塔尔-安赛乐与华菱集团签署了组建硅钢合资协议,双方分别持股50%。项目设计年产40万吨非晶粒取向电工钢和20万吨晶粒取向电工钢。从国内最大硅钢生产企业武钢股份(600005.SS,.Rmb5.67,增持)07年取向硅钢产量27万吨,吨钢毛利在2万元左右,毛利率达到60%;目前国内钢材价格大幅下跌的情况下,取向硅钢的价格仍然保持稳定。由于不锈钢行业盈利前景不太乐观,不锈钢业务合作处于前期准备阶段。

  湖南华菱钢铁集团有限责任公司1997年底由湖南三大钢铁企业,由湘钢、涟钢、衡阳钢管联合组建的大型钢铁企业集团,是湖南省最大的国有企业。米塔尔-安赛乐是世界最大的钢铁公司,目前在世界60多个国家拥有32万员工,总部设在卢森堡。米塔尔-安赛乐年产能为1.3亿吨,占世界粗钢产量的10%,2007年营业收入达到1,050亿美元。米塔尔-安赛乐拥有世界先进的研发技术和庞大的分销网络,在主要钢铁细分市场上处于行业领先地位。

  公司评价与投资建议

  我们预计公司2008-2010年每股收益0.46元、0.38元、0.53元。由于钢铁行业处于景气下降周期,行业整体盈利水平面临下滑;08年末公司存货可能存在资产减值损失对公司净资产值略有影响。与股东米塔尔-安塞乐在高端汽车板、电工钢等高端产品的合作正在积极推进中,公司未来发展值得期待。我们给与公司2008年0.8倍PB,12个月目标价4.32元,相当于09年12倍PE,较目前股价4.27元仍有1.2%上涨空间,首次给与「持有」评级。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。