关注证券之星官方微博:

招商期货:接管“两房”为结束次贷危机创造条件

2008-09-16 08:15:16 作者:王惠家 来源:招商期货
招商期货-为结束次贷危机创造重要条件-美国政府接管“两房”事件分析-080910 研究报告栏目:宏观投资策略报告 研究报告作者:王惠家 研究报告出处:招商期货
【研究报告内容摘要】

  美国政府接管“两房”意味着什么?“两房”问题最终会如何收场?接管“两房”事件对次贷危机的解决及商品市场后市走势的影响如何?针对以上问题的分析,将有助于全面了解次贷危机的发展进程,并为投资者参与商品市场交易提供借鉴。

  “两房”是美国政府支持的两家从事住房抵押贷款融资的机构,被认为是“大到不能倒”的企业。“两房”被政府接管暗示其处境已经十分严重。而作为次贷危机的源头,房产市场爆发危机则可能意味着次贷危机最困难的时期已经到来,至少是十分接近了。

  美国政府接管“两房”中所采取的方案对美国经济能否好转影响不大,更侧重的是表明美国政府力保房市以及整体经济不至崩盘的态度。美国政府所采取的措施是有保留的,不能排除危机过后“两房”仍被清盘的可能。

  “两房”被接管是次贷危机的矛盾已极度激化的一个证明,同时,也意味着政策救市已经进入了最关键的阶段,即对次贷源头——房产市场危机的救赎。而对于市场来说,最恐惧的危机或已来临,而乐观的理解则是靴子落地。政府接管“两房”后,市场的不确定性有望逐步降低,至少在中短期内金融市场崩盘的风险已大大降低,如果美国政府后续救市措施得当,次贷危机就此进入尾声也并非不可能。

  在“两房”被政府接管后,由于未来的不确定性降低,信贷风险也将减小,美国股市则有望企稳,美元也将获得支撑。而以原油、黄金为代表的商品可能雪上加霜。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。