关注证券之星官方微博:

银河证券研究所:沈阳机床 搬迁完成期待高增长

2007-10-15 16:29:00 来源:银河证券


  公司近日发布公告:2007年7月,公司搬迁重组改造已经告以段落,搬迁重组优势初步显现。

  公司2007年1到9月份累计实现机床产量50,861台,较去年同期增长11%;实现数控机床产量12,371台,较去年同期增长31%。

  在完成搬迁重组任务的同时,基本保持了稳定增长的发展态势。

  公司上半年的销售收入与2006年同期相比没有较大增长。公司完成收入259567万元,同比增长2.79%,净利润7083万元,同比减少18%。公司上半年每股收益为0.13元。公司收入增长速度下降的主要原因在于搬迁工作在一定程度上影响了经营活动。

  公司净利润的同比下降主要是受新财务准则调整的影响:调整前,公司2006年的债务重组收益进资本公积,按新财务准则,上述收益进入营业外收入,使调整后的2006年上半年净利润有所增加。如果不考虑债务重组收益的影响,2007年上半年公司的净利润同比增长15%。

  2007年由于普通机床竞争的加剧,使公司的产品价格受到影响,再加上原料成本所上升,公司的毛利率比上年同期有所下降,主要表现为普通机床的毛利率下降2-4个百分点。

  随着公司搬迁改造、结构重组、规模的扩张、以及高档数控机床走进市场,公司未来3-5年将呈现加速增长的态势。预计2007年-2009年公司的每股收益为044元、0.80元和1.15元。

  我们认为公司的中长期业绩有较大的上升空间,因此上调投资评级为“推荐”。

  一、公司公告公司近日发布公告,主要内容如下:2007年7月,公司搬迁重组改造已经告以段落,搬迁重组优势初步显现,9月份公司新增合同承揽额达6亿元,在保证搬迁任务的同时,公司2007年1到9月份累计实现机床产量50,861台,较去年同期增长11%;实现数控机床产量12,371台,较去年同期增长31%。在完成搬迁重组任务的同时,基本保持了稳定增长的发展态势。

  二、受搬迁重组的影响,上半年公司收入增长不明显,2007年上半年,公司处于搬迁重组、推进企业转型的关键时期,公司逐步向重质量、重水平、重效益方向转变;向技术、服务型转变;向产品、品牌、资本经营三位一体转变。

  公司上半年的销售收入与2006年同期相比没有较大增长。公司完成收入259567万元,同比增长2.79%,净利润7083万元,同比减少18%。公司上半年每股收益为0.13元。

  2007年以来,公司的收入增长速度明显下降。从图1可以看出,2005年以前,公司收入保持40%以上的高增长,2006年增长速度回落至20%左右的合理水平,2007年上半年公司收入增长速度大幅下降至3%。

  公司收入增长速度下降的主要原因在于搬迁工作在一定程度上影响了经营活动。下半年,公司的搬迁工作已基本完成,搬迁完成后,将对公司生产销售的增长起到积极的促进作用。

  三、受产品价格等影响,毛利率略微下降2007年由于普通机床竞争的加剧,使公司的产品价格受到影响,再加上原料成本所上升,公司的毛利率比上年同期有所下降,主要表现为普通机床的毛利率下降2-4个百分点。

  五、投资评级

  由于公司搬迁改造顺利完成,经营发展将进入正轨,在国家大力扶持机床产业的大背景下,我们认为公司的中长期业绩有较大的上升空间,因此上调投资评级为“推荐”。
相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。