关注证券之星官方微博:

ST鞍一工:直面退市

2002-05-27 16:50:07 作者:徐可强 证券之星
《证券市场周刊》刊发《ST鞍一工:直面退市》指出ST鞍一工巨额债务仍然悬而未决,基本丧失了持续生产经营的能力,有退市可能
《证券市场周刊》5月27日刊发了朱地术的《ST鞍一工:直面退市》一文,该文指出ST鞍一工巨额债务仍然悬而未决,基本丧失了持续生产经营的能力,有退市可能。

ST鞍一工,至2001年底连续3年出现经营性亏损,公司股票已经于2002年5月17日起被上海证券交易所暂停上市。根据《上海证券交易所股票上市规则》第十章第二节恢复上市的规定,在股票暂停上市期间,如果符合一定条件,公司可以在暂停上市后第一个半年度报告披露后重新提出恢复上市的申请:一是在法定期限内披露经审计的暂停上市后的第一个半年度报告;二是公司第一个半年度财务报告显示赢利的。同样根据该《规则》有关规定,如果公司未能在法定期限内公布暂停上市后第一个半年度报告和恢复上市后的第一个年度报告,或者虽然公布了暂停上市后的第一个半年度报告,但仍未扭亏,公司股票将终止上市。而ST鞍一工于5月17日公布的2002年第一季度业绩报告显示,公司前3个月仅实现主营业务收入385万元,主营业务利润亏损577万元,净利润继续亏损2951万元,主业经营基本限于全面瘫痪和停滞之中。而公司在季报中也毫不讳言:“鉴于公司目前的实际经营情况,预计公司2002年中期将出现亏损”。另外,按照中国证监会去年底公布的《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》(修订稿)规定,“公司在其股票暂停上市期间,每月至少披露一次为恢复上市所采取的具体措施,如公司未采取任何重大措施,也应予以披露”。目前5月末将近,公司仍不见重大经营变化或者资产重组举措公诸报端,而在接下来的6月份,公司再有神来之笔,恐怕对于上半年的扭亏也将毫无裨益,因此,综合以上因素,我们不难判断,公司2002年上半年亏损基本已成定局,在2002年中报披露后,等待公司的将是被终止上市的命运。

  但ST鞍一工并未丧失恢复上市之心。虽然经过去年底的土地转让风波后,公司在对待亏损与退市的心态上平和了许多,但公司一直在为最终能够恢复上市竭尽未雨绸缪之能事。特别是在2001年底,公司在土地转让收益未获注册会计师认可的情况下,对资产进行了大规模地整合,将坏账呆账等破铜烂铁全部甩给了2001年,其目的就是2002年即便中期被终止上市后,也能在下半年轻装上阵,为资产重组扫平障碍。年报显示,公司对坏账损失的核算方法进行了变更,由原来的备抵法核算,改为按账龄分析方法并结合个别认定法估算坏账损失。以前按照应收账款年末余额的13%计提,按照新办法,一年以内应收账款按照5%计提,1-2年20%,2-3年50%,3年以上则按照100%计提,由此导致公司2001年底仅坏账一项就影响利润总额62000万元,再加上高达6400万元的财务费用,公司营业利润亏损77000万元,净利润亏损76423万元。而按照公司原本计划,这一笔巨额亏损原本是要带入2002年的。在众所周知的公司与鞍山红旗拖拉机集团签订土地转让协议中,预计土地转让可获得净收益9000万元左右,公司当时据此就迫不及待地发布赢利公告,显然在坏账减值准备上是不欲作变更的,如此公司2001年末7亿元左右的应收账款和其他应收款按照13%比例,充其量也就计提8000万元左右,然后再在财务费用稍微下点功夫,这9000万元的收益似乎也就能保2001年赢利了,哪怕是一分钱也成。当然后来发生的事情是公司当初未曾预料到的,首先是媒体棒喝,然后是审计难摆平,最后不得已而为之,就索性一次亏个够。事实上也正是如此,经此大动干戈后,公司应收账款从年初的19827万元下降到年底的3247万元,其他应收款消肿幅度更大,由53830万元降到11773万元。而且账龄大为缩短,应收账款50%以上为一年以内,一年以内的其他应收款则达到80%以上。如此则2002年在新的应收账款不出现大幅度增长的情况下,该项对利润的影响数将由2001年的6亿多元下降到区区数百万元,其立竿见影的作用可见一斑。

  但是,年报显示,公司巨额债务仍然悬而未决,截止到2001年底,公司净资产为-80375万元,借款总额达79073万元,其中逾期借款达71174万元,尚欠付利息18449万元,基本丧失了持续生产经营的能力,其资产重组之路注定将不会一帆风顺。

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。