关注证券之星官方微博:

产品价格下滑重创石化企业

2002-01-29 08:59:51 作者:全华 证券之星
在陆续发布的2001年业绩预警、预亏公告中,仪征化纤和上海石化的业绩预警格外引人注目,产品价格下滑重创石化企业
在近日陆续发布的2001年业绩预警、预亏公告中,仪征化纤和上海石化的业绩预警格外引人注目。业内人士普遍认为,这两家石化类公司是行业内的龙头企业,上市时间也久,而且公司股票是沪市重要的指标股,从其相关预警公告中,可以管窥去年以来石化类企业的经营状况。

价格下滑是关键

仪征化纤和上海石化年报预警公告显示,这两家公司均把利润下滑的具体原因归结为产品价格下滑。仪征化纤2002年1月25日公告称,由于国内聚酯产品供求状况未有明显改善,市场行情持续低迷,导致公司产品盈利空间缩小。这种不利的市场状况同样体现在上海石化的日常经营中。上海石化董秘张经明称,上海石化2001年业绩下滑与产品价格下降的关系最大。一般来说,石化企业的利润取决于产量、成本和销售价格三大方面。去年以来,虽然公司总体产量和原油加工量保持增长,同时公司物耗、能耗、人工成本、管理费用和财务费用也进一步得到控制,但与此同时,公司主要产品价格普遍下降,个别产品价格下降幅度甚至在30%以上,因而尽管上海石化的生产成本是相对较低的,但由于产品销售价格下降速度较快,抵消了成本控制和产量增长的积极因素,使公司利润出现下滑。

业内人士认为,从产品价格角度判断石化企业利润,要注意各类产品所占的权重。从已披露信息看,一些公司主要产品价格的下降使公司利润受到了影响。如仪征化纤预警公告中所提到的聚酯产品所面临的困难,同样体现在其他公司中。上海石化董秘张经明称,目前上海石化产品主要是成品油、中间石化产品、化纤和塑料4大类,其中,聚酯切片等原材料产品和化纤产品的价格下降幅度最大。

尚未走出低谷

在许多证券分析师眼中,石化类企业是典型的价值型企业,这类企业利润涨跌往往与行业周期性变化有关,这些周期性变化直接体现在产品价格和产量等重要指标上。对于这种企业特性,一些石化类企业的管理人士并不讳言。

上海石化一位业内人士表示,从行业周期角度看,上海石化2001年利润下降与石化行业不景气有关。一方面,国际石化行业正处于周期性低谷,该行业盛衰周期在7-8年左右,原先预计2002年至2003年,石化行业有可能开始走出低谷、复苏回升,但9.11事件使得该行业的复苏期延后。另一方面,去年下半年以来,国内外贸出口情况不是很理想,其中轻工、纺织产品的出口并不乐观,这使得提供原材料的上海石化这类企业受到了影响。

业内人士认为,行业周期变化对判断石化类企业利润极有帮助,而且从周期性变化中,应该及时调整业绩预期,对公司价值重新估计。中广信息证券分析师姜韧表示,对于这些周期性很强的企业,并不能简单地以每股收益作为评价因素,企业产品价格的变化更有说服力。相对来说,产品价格的动态变化,比较接近于企业经营的真实情况。他同时认为,对于石化类企业来说,现货市场和期货市场的变化更能反映出其周期性特征。

结构单一难抗风险

近年来,国际市场原油价格动荡,对石化类企业利润变动起到重要影响,在这种背景下,上海石化这类大型企业的产业链特性越来越明显。业内人士表示,目前市场低迷,连上海石化这类产业链相对完整的大型企业尚不能“幸免”,对那些依赖于单一产品的石化类企业来说,所承受的严峻压力更为明显。据统计,截至1月28日,共有约120家上市公司公布了2001年年报业绩预警、预亏公告,其中有近20家公司是石化类企业,预警和预亏各占“半壁江山”,原因大部分与主营产品市场价格下降有关,业内人士认为,单一产品经营的不稳定性应该引起足够的注意。

对此,一些业内人士指出,在石化行业总体环境短期内不会出现太多变化的情况下,调整企业产品结构,仍是石化类企业提高利润的必由之路。一位业内人士称,目前国内化纤、塑料产品定价机制早与国际接轨,去年以来成品油价格也基本与国际接轨,在这种情况下,国内外企业竞争差距并不是很大,因此,国内外企业竞争的不是价格手段,主要是看产品。另一位业内人士直言:以现有国内市场而言,传统产品的市场竞争力不强,虽然国内总需求相当旺盛,但由于大家都能做,市场竞争后带来大家都不赚钱。但另一方面,国内市场许多石化产品还是要依赖进口。扭转现有的不利局面必须从提高企业的技术含量、提高产品的附加值方面着手。

预警、预亏的石化类公司一览

预亏 预警

代码 公司名称 代码 公司名称

000013 深石化 000650 九江化纤

000420 吉林化纤 000698 沈阳化工

000498 丹东化纤 000791 西北化工

000635 民族化工 600230 沧州大化

000675 ST银山 600688 上海石化

000728 北京化二 600699 辽源得亨

600065 大庆联谊 600810 神马实业

600146 大元股份 600871 仪征化纤

600669 鞍山合成


资料链接:去年石油石化行业国家重点企业利润下降

石油石化行业国家重点企业生产低速增长,利润下降。实现工业总产值(不变价)2859.5亿元,同比增长6.7%。产品销售收入7084.6亿元,下降5.4%。产销率稳步提高,一季度、上半年、前三季度分别为97.47%、98.98%、99.54%。全年达到99.57%,同比提高0.1个百分点。由于国际原油价格大幅下降,石油石化行业国家重点企业自8月份开始同比减利。全年实现利润总额750.2亿元,比上年(930.2亿元)减利180亿元,下降19.3%。(国家经贸委经济信息中心提供)

中国石化实现利润目标有点难

中国石化董事会秘书局副主任邵敬扬日前表示,目前,公司实现去年赢利目标的前提条件和环境发生了改变,因此,要实现180亿元的赢利目标难度加大。邵敬扬指出,全球经济需求放慢,中国石化的两大块业务—石油和化工产品也出现了价格下降,需求不足和供给过剩的情况,石油和化工的价格目前处于历史低位。(卢晓平)

石化业景气度下降原因分析

东方证券研发总部

一、全球经济增速放缓

2001年全球经济增长放慢直接导致了世界石化产品的需求增长放缓,“9.11”事件发生后,美国经济受到的冲击加剧了全球经济的下滑,导致全球对石化产品的需求进一步减少。受全球经济衰退影响,外部需求减少使得我国出口受到影响。

石化行业属于基础性行业,具有很强的产业发展关联效应,下游农业、建筑业、汽车制造业、机械电子业和纺织业等行业对石化原料价格承受能力下降,石化产品价格出现较大幅度下跌。尽管去年下半年国际原油供应体系的稳定以及存货较多造成油价走低,降低了以原油为主要生产原料的石化企业的生产成本,但是生产成本的降低不足以弥补石化产品价格的下降,从而导致石化企业利润不同程度的下滑。

二、油价形成机制改变

去年10月,国家计委公布新的成品油定价机制。新办法将国内汽、柴油价格从单一与亚洲市场挂钩改为与亚洲、欧洲、北美三地市场挂钩,以使国内油价更充分地反映国际油价变化的总趋势。新的成品油定价办法调高了成品油的价格基准。原定价机制以上月新加坡市场离岸价为基准制定国内零售中准价,新办法则以亚洲(新加坡)、欧洲(鹿特丹)、北美(纽约)三个市场的加权月平均价格为基准。由于亚洲价格一直低于欧美价格,因此新办法计算出来的国内零售中准价格要高一些。

产品油价格基准的提高虽然从理论上讲提升了石化企业的获利空间,但是由于市场对其认同度较低,加之企业定价自主权扩大,成品油零售价格浮动幅度由5%扩大到8%,在市场需求缩小的背景下,在一定程度上加剧了石化行业的竞争,鼓励了少数企业以降价方式促销,从而导致了石化产品价格出现较大幅度下跌。(《上海证券报》)
相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。