关注证券之星官方微博:

ST银山(000675)承债"助老" 托管"扶贫"

2001-12-11 08:41:54 作者:全华 证券之星
ST银山的重组打的还是债务重组的老牌,比较有新义的要算是以资产带负债的净资出资设立7家子公司的债务重组议案了。
《上市公司研究》周刊一份研究报告指出,ST银山(000675)五届董事会第六次会议审议通过了如下决议:《关于设立七家子公司债务重组议案》;《关于收取资金占用费的议案》;《关于出售五家子公司股权的议案》;《关于以增资扩股的方式控股深圳市清华斯维尔软件科技有限公司的议案》;《关于修改〈章程〉部分条款的议案》;《重大资产重组暨关联交易公告》文稿;《关于提请股东大会授权董事会的议案》。

ST银山的重组打的还是债务重组的老牌。在其一揽子重组计划中比较有新义的恐怕要算是以资产带负债的净资出资设立7家子公司的债务重组议案了。与一些债务整体置换的方式不同,ST银山的债务重组更有点内部分散消化的味道。

第一步 自立门户先承债

首先公司以银磷厂、川硫厂、内氮厂、化建厂、外贸公司、威氮厂和塑编厂的资产连同债务以净资产出资与山西雷蚨德科技有限公司共同出资分别设立了银化银磷公司、银化川硫化肥公司、银化内氮化肥公司、银化环保建材公司、银化氟化物公司、银化威氮化肥公司和银化塑编公司七家独立子公司。儿子自立了门户,就完全有义务替老子承担相应的债务,这样包括工商银行的1.3887亿元贷款及日常经营活动产生的1.56亿元的负债,共计2.9487亿元的债务就从公司身上剥离出来,分化到了7个儿子的肩上。这大约是截至9月末ST银山负债总额5.6亿元的52.6%,可以说减去了一半的负担。

第二步 斩断血统认义亲

当然仅仅将债务剥离是不够,因为剥离出去的债务还在一个“血统”之中,公司对这几家的持股比例平均在80%左右,稍有财务知识的人都知道,无论如何在年底时还是要合并报表的,怎样脱离“父子关系”才是解决问题的关键。于是便有了下面的结果:新设立的银磷公司、川硫公司、内氮公司、建材公司和氟化物公司五家公司因为资产状况差,赢利能力低的原因,公司拟将分别持有上述五家公司80%、81.82%、80%、80%和80%的股权以四川华衡资产评估有限公司的评估值的参考价转让给山西汇科科技数码有限公司这一实质上的股权控制人。有了这两步也许就不难理解,在对拟出售股权的企业的审计报告和资产评估报告尚未完成,暂时无法定价的情况下,山西汇科何以承诺将以现金方式支付购买款项的原因了。

第三步 股权托管回娘家

山西汇科将对所收购的公司进行整合后,将与公司有同业竞争的业务全部委托给公司管理,另行签定委托经营合同。以确保重组完成后,山西汇科与公司不发生同业竞争。得!这一下分出去的儿子又堂而皇之地回了娘家。剥离出去的就仅仅是压得公司快喘不过气来的巨额债务了。这个包袱,暂且就算是甩给了潜在的大股东,至于以后怎么办或许还会有公告吧?先过了这道坎儿再说。

这样的债务重组说穿了不过是在玩帐务游戏。至于公司所称拟以现金出资1000万元增资扩股的形式控股深圳市清华斯维尔软件科技有限公司的议案,也许只不过是个计划甚至只是个噱头。看看公司2001年的资产负债表,货币资金一共2,992,520.96元,让他从哪儿掏腾出1000万元的现金来呢?

通过该公司的这一重组方案,我们不难看出,公司所推出的重组方案并不能从实质上解决公司所面临的问题,一切只是权宜之计,真正要走出阴影,并不容易。

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。