关注证券之星官方微博:

ST鞍一工(600813)土地出让难出彩

2001-11-16 07:41:09 作者:全华 证券之星
ST鞍一工(600813)决定将其厂区内的26.08万平方米土地转让给鞍山红旗拖拉机(集团)有限公司。
《中国证券报》一份研究报告指出,日前ST鞍一工(600813)董事会通过议案,决定将其厂区内的26.08万平方米土地转让给鞍山红旗拖拉机(集团)有限公司。

  公告称,ST鞍一工出让的这块土地是该公司56.06万平方米工业用地中的一部分。这部分土地1992年曾折价入股投入该公司,今年11月鞍山市土地管理局以42.6元/平方米的价格向其出让了50年的土地使用权,11月9日刚获得这块土地的使用证。与向红拖集团426元的转让价相比较,这块土地一出一进,ST鞍一工将可获得9999万元的差价收益。而从该公司前三季度7300万元的亏损情况看,到年底亏损额大抵在9500万元左右,这笔土地转让收益恰好能弥补公司的全年亏损,实现微利,就可以使ST鞍一工逃脱“PT”一劫,争取两年的退市时间。这可能是一种巧合,但更像是一个投资银行专家的杰作。

  ST鞍一工1996年、1997年连续两年亏损,1998年被“ST”。1998年虽然靠地方政府的1718万元补贴收入获得了144万元的盈利(在以后年度的追溯调整中实际亏损3266万元),逃脱了被“PT”的厄运,但公司财务状况仍然日益恶化。1999年、2000年公司再度连续亏损,巨额债务滚雪球般越滚越大。因大量应收款已无法收回,从今年中期调整后每股净资产-1.31元来看,公司实际资产状况极为严峻。

  公告称,此次转让后,ST鞍一工将继续使用转让土地地面上的部分建筑物,无偿使用涉及的土地。红拖集团无偿为ST鞍一工做出了巨大贡献,对董事长来说,左手到右手,记帐的方式变一变,给ST鞍一工换来了重组的时间,但ST鞍一工需要的却不止这些。关于受让方红拖集团的情况,公告没有更多的介绍,在ST鞍一工主业受困的情况下,红拖集团经营情况怎么样,有多少实力,值得研究。

上证指数 最新: 2898.71 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。