关注证券之星官方微博:

ST银山(0675)背了大“包袱”

2001-10-11 08:10:57 作者:全华 证券之星
ST银山(0675)历史遗留问题背了大“包袱”。
《证券市场周刊》一份研究报告指出,9月27日,银山化工就中期报告中涉及代垫非生产经营费用的有关情况作了补充公告。公告称:“本公司大股东占用上市公司资金系本公司代垫非生产经营费用。”

  银山化工属历史遗留问题公司,其股票于1996年12月26日上市。上市公告书中并未提及需要代垫费用事宜,甚至连被代垫单位“富鑫”字样都未出现。隐匿事实也做到了不留痕迹。1996年报摘要显示:其他应收款项中有为内江市富鑫有限责任公司代垫各项费用款由1995年为472.64万元上升到1996年的985.58万元。不久,内江市富鑫有限责任公司改称内江富鑫经贸有限公司。银山化工1997年报摘要显示,为内江富鑫经贸有限公司代垫的款项增加到1532.35万元。该份年报也对代垫内容进行了介绍,即:“为原企业的非生生产经营部门人员垫付的工资、奖金、医疗保险费及水电、房租补贴支出。”同时,该份年报摘要也首次出现“以国家股红利弥补”的表述。1998年报显示:替内江富鑫经贸有限公司垫支的工资等各种款项余额1014.63万元。1999年为内江富鑫经贸有限公司代垫非生产费用余额下降到1042.56万元,帐龄则为1—3年。2000年,为内江富鑫经贸有限公司代垫非生产费用重新上升到2073.24万元,帐龄依旧为1—3年。9月27日的公告则称:“截至2001年6月30日,公司已向非生产经营代垫费用累计2466.56万元,未收取资金占用费。”目前,内江富鑫经贸有限公司已改称内江市富鑫天泉有限责任公司。

  银山化工的乐善好施,执行的是红头文件。公司公告称:“1993年经四川省体改委批准公司继续进行股份制试点,并将非生产经营性资产剥离出本公司成立了国有独资有限公司——内江市富兴有限公司(现更名为内江市富鑫天泉有限责任公司)。该类公司的自我生存能力差,尤其是本公司又处于偏僻的小镇上,富鑫天泉公司的存活更为艰难,根据当时的国家政策和川财工1993105号文及内国资199304号文的规定,对富鑫天泉公司的财政补贴由内江市国资局持有本公司的国家股红利列支解决。因为股权红利每年年底才进行分配,所以在实际操作中是由本公司先代垫付,之后再用国家股红利冲抵。自1996年起,本公司未进行现金分配”。而银山化工的公开资料显示:1994年度后,公司一直未进行过现金分红。这样,代垫金额也呈总体上升的趋势。

  银山化工尽管度日如年,但因为受红头文件约束,还得行“善事”。银山化工已经连亏2年半。1999年,公司亏损4706.71万元。2000年的审计报告指出:公司“对应收款项坏帐准备的计提比例进行了调整,由原来的按期末应收款项余额的10%计提变更为按6%计提……。由于此项变更使贵公司2000年度增加利润634.38万元。”尽管这样,2000年还是亏损5964.34万元。今年中期则亏损1184.1万元。今年4月19日,公司公告称:“由于流动资金严重不足,财务支付困难,部分拖欠货款未能及时支付,致使供货单位通过法院冻结了本公司在银行开立的三个帐户”。此外,银山化工1998年的财务费用为1736.8万元。1999年,增加到2400.26万元。公司的解释几乎是同义反复:“本项目1999年度比上年增长了40.98%系因本年公司借款增加,导致利息费用上升所致。”一方面,公司不时称资金短缺;另一方面,还要无偿地为内江市富鑫天泉有限责任公司“输血”。按内江市富鑫天泉有限责任公司的现状,是无法从银行获得贷款的。而银山化工每年支付的利息,有一部分实际上是为内江市富鑫天泉有限责任公司支付的。即使将来内江市富鑫天泉有限责任公司归还本金,银山化工还是吃亏了,股东利益还是受到了损害。这样,1993年的非生产经营性资产剥离,实际上还是剥而未离。

  红头文件对银山化工约束的期限,我们无从得知。公司仅称:“内江市国资局已向本公司出具书面承诺:如果此次银山化工国有股权转让成功,在股权过户之后,拟用银山化工原兼并四川硫酸厂国有资产净值的余额或将此非生产经营性资产处置变现等方式予以清偿。”换言之,如果此次银山化工国有股权转让未成功,内江市国有资产管理局或内江市富鑫天泉有限责任公司依旧没有还债计划。从银山化工历年定期报告看,从内江市国有资产管理局的书面承诺看,我们都无法判断究竟谁是银山化工的债务人。是内江市富鑫天泉有限责任公司?还是内江市国有资产管理局?而且,即使银山化工亏得时间再长、金额再大,在执行红头文件时,必须义不容辞。更为重要的是:如果股权转让成功,那么,银山化工要不要继续履行“乐善好施”“义务”呢?要不要继续履行“政府职能”呢?如果红头文件对此没有明确规定,那么,在废止之前,不管银山化工将来更名与否,似乎还应履行相关“义务”。这就像不管“富鑫”如何更名,始终能享受相关“待遇”一样。

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。