关注证券之星官方微博:

鞍山合成(600669)资本运作的高手?

2001-08-31 07:39:02 作者:全华 证券之星
鞍山合成上半年化纤主业再度陷入亏损境地,净利润为亏损1905万元,每股亏损0.082元。
西南证券一份研究报告指出,鞍山合成2001年中报显示,公司上半年化纤主业再度陷入亏损境地,净利润为亏损1905万元,每股亏损0.082元。

去年年末公司通过出售控股子公司鞍山胜宝医学生物工程有限公司75%的股权、全资子公司鞍山合成彩蕾制衣有限公司90%股权获得收益2928.80万元,再加上委托资金管理获得的收益625万元,弥补了公司化纤主业亏损,勉强保持不亏。由于这些收益并非长期而稳定的收益,上半年丧失这部分收益的情况下,公司也就难以避免落入亏损的境地。

  从公司的化纤主业来看,由于上半年化纤行业重陷低迷期,经营环境远不如去年,对于竞争力本来就很低的鞍山合成,无疑是雪上加霜。上半年主营业务收入仅实现889.24万元,较去年同期下降91.67%;主营业务利润实现228.74万元,较去年同期下降92.64%。营业利润、净利润分别亏损1669.69万元、1905.14万元。在化纤主业陷入困境的同时,公司进入生物医药行业近二年来也没有取得什么成效。上半年公司投入4800万元委托上海两家投资公司投资理财幸好及时收回,避免了短期投资损失。因此,整体而言,公司前景堪忧。

  从公司财务状况来看,化纤主业的销售大幅滑坡的同时,公司存货较去年末增加62.04%,其中库存商品大幅增加611%,反映公司下半年销售压力仍然十分繁重。应收帐款与去年年末相比增加44%,销售收入部分是依靠赊销实现的。反映在现金流方面,每股经营活动产生的现金流量净额为-0.45元,表明公司日常经营已难以获得实实在在的利润。六月末公司应收款项净额高达34430.24万元,存在重大的资产减值风险。而公司资产负债率高达68.2%,特别在公司主业陷入困境的时候,高额负债所产生的财务费用,以及难以缩减的管理费用将大量吞噬公司的资产,对公司持续经营极为不利。

  在近几年经营并不理想的情况下,公司在资产重组方面上却屡屡有大的动作。2001年1月31日,上海中科生命科学发展有限公司、上海复旦生物科技有限公司受让鞍山市国有资产管理局的股权成为公司的第二、第三大股东,新入股东的实力让人浮想联翩。但除了二级市场的有一波较为猛烈的炒作之外,目前仍没有任何实质性的资产重组。也就是因为题材较多、投机性较好,引起了新疆宏信对鞍山合成股票的兴趣。因此,投资者也可以考虑适时的投机性炒作。

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。