关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

民营银行筹建提速 上市公司蜂拥抢滩

2013-09-26 07:31:11 来源:中国证券报

继几年前的“全民地产”之后,“全民银行”的投资热潮正在悄然兴起。格力电器、杉杉股份、苏宁云商、保龄宝等一批上市公司已经开始加入筹建银行的大军中。今年以来,国家工商总局已核准10家涉及银行的企业名称,仅9月以来便已核准5家。民营银行放开呈现明显提速。

民营银行投资热

随着金融改革不断推进,监管层已经提出扩大民间资本进入金融业,尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。受此影响,民营银行筹建进度明显提速。

据国家工商总局公示,9月23日,核准国民银行股份有限公司企业名称。此前,中联银行、锡商银行、苏宁银行、华瑞银行也已经获得工商总局的企业名称核准。9月以来已有5家民营银行获得国家工商总局核准。不仅如此,就在今年的5月、6月及8月间,工商总局也曾核准前海银行、中储银行、华商银行、苏南银行及国融银行名称。

由于银行资本限制严格,公司法对股份公司股东也有相关要求,因此仅从核准的银行名称上看,尚不能完全确定其背后的股东背景。不过,目前已有多家公司申请设立银行。数据显示,仅江苏省便已有六家民营企业递交申办银行的申请,包括苏宁云商、红豆集团、沙钢集团、三胞集团、雨润集团、扬子江造船等。

目前,民营银行仅仅是通过工商总局的名称核准,未来还需要经过银监会、央行等一系列审批核准后,才可以最终成立。因此,首单民营银行究竟花落谁家目前还不得而知。不过,这并不影响二级市场的炒作热情。

格力电器25日便发布公告称,公司控股子公司珠海格力集团财务有限责任公司与珠海横琴村镇银行股东进行了前期接触,但目前并未达成任何合作意向。尽管是前期接触,但格力电器股价仍在此消息刺激下上涨了8.78%。此外,杉杉股份、保龄宝等一批涉及民营银行概念的上市公司股价也在近期出现较大幅度上涨。

上市公司布局“钱途”

各家公司纷纷布局金融业务,与国家各项扶持政策密不可分。

7月5日,国务院办公厅对外公布的《金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》提到,“鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造。允许发展成熟、经营稳健的村镇银行在最低股比要求内,调整主发起行与其他股东持股比例。尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。”在政策的推动下,设立银行的投资热情愈演愈烈。

Wind数据显示,目前有397家上市公司持有非上市银行股权,投资金额合计773.95亿元。其中有多家公司持有农村商业银行、村镇银行等公司的股权。统计显示,御银股份持有广州花都稠州村镇银行2500万股,持股比例为10%。广聚能源持有深圳南山宝生村镇银行2500万股,持股比例为4.17%。中孚实业持有巩义浦发村镇银行10%股权。东莞控股、顺鑫农业、中炬高新、亚通股份、友阿股份等多家上市公司均持有村镇银行股权。

业内人士认为,民营银行放开后很可能会复制小额贷款公司井喷式增长的历程,国内银行机构数量有望实现大幅增长。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。