关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利空新闻 - 正文

关联方“无孔不入” 漫步者财务独立性存疑

2013-03-26 22:57:00 作者:许洁 朱文达 田运昌 来源:中国资本证券网

常言道,有人的地方,就有故事。对于起家于北京延庆县的漫步者(002351.SZ)而言,亦是如此。只是漫步者身后某些“故事”,投资者或鲜有所闻。

3月18日,《证券日报》记者前往漫步者全资子公司北京爱德发科技有限公司(以下简称北京爱德发)实地调查,发现北京爱德发或与关联方北京爱迪发科技有限公司(以下简称北京爱迪发)共用一个财务室,然而漫步者却于3月19日对此坚决否认。

两家不同的公司,一个财务室,此情此景顿时让人浮想联翩。3月22日,武汉大学知名法学教授孟勤国指出,上市公司应当做到财务独立,尤其是本质上的独立。

财务独立性存疑:关联方共处一室?

“两个公司的财务人员共处一室?那肯定不行,独立性没法保证。”一名财会人员直言不讳。

但这不是一句戏言。

3月18日,记者来到北京爱德发注册地,北京市海淀区北四环西路68号双桥大厦8层815。这座楼,在实地又名“左岸工社”,位于海淀图书城朝西北方的斜对面。

一层大厅楼层信息介绍道,北京爱德发位于该楼8层的815-820。当到了8层后,却发现楼层信息介绍中,多了一家企业——北京爱迪发,该企业位于821。

依指示牌看去,815-820与821均指向8层的最西侧,被一扇对开大玻璃门挡住,屋内在日光灯照射下的金属材质的前台格外醒目,玻璃背景墙上赫然标着“EDIFIER漫步者”。

北京爱德发是漫步者的全资子公司,目前办公场所是向关联方北京爱迪发租赁而来,而北京爱迪发的实际控制人也是漫步者的控股股东张文东。

半个多小时过去,北京爱德发大门前时而有员工出入,但都随手将门关上。好不容易有一位员工忘记关门,正当记者欲设法进入一探究竟时,前台小姐迅速将门关上,并送来警惕的眼神。

记者设法找到北京爱德发前台电话,以寻求代理名义将电话转至销售部。多次尝试后,销售部要么称国内各个地区已经有代理不接受新代理,要么给了个地区代理电话让记者联系。

记者辗转约到北京爱德发一名中层以上管理者,会谈时间约在当日下午四点。

下午四点,记者准时在北京爱德发拨通该中层人士电话,该中层管理者热情地来到门口迎接,并将记者带到会议室,沏上一杯热气腾腾的咖啡。

一番寒暄之后,该中层人士侃侃而谈,介绍公司的运营情况。当记者表示不解,为何公司门前指示牌同时挂着北京爱德发和北京爱迪发。该管理者坦言,“这里最早有4家公司,注册不同的公司,是为了获得‘三减两免’的政策,上市后这里就只剩下两家”。

近一小时的会谈后,上述管理者又热情地带记者参观了北京爱德发的办公环境。一边走一边介绍,分别介绍了员工工作区、就餐区,以及各个办公室。

经过库房时,上述中层管理者指着前面约10平米的屋子说“这里是财务室”。当记者问,这是北京爱迪发的财务室还是北京爱德发的财务室,该人士未经思考地说到:“都在这儿”。

通过参观发现,北京爱德发办公环境大致为:东侧为前台,北侧为员工办公区,西北侧为员工就餐区,西南侧至南侧分别为库房以及办公室,而东侧贯穿至西侧之间则多为会议室。

直至参观完毕,除了前台外一扇玻璃大门,办公区内均为开放式且无任何门牌号,也未见北京爱迪发的踪影。

就此疑问,记者于3月18日晚间联系漫步者董秘李晓东,其于3月19日以邮件形式回复称,北京爱德发与北京爱迪发的财务人员完全独立,不存在共用一个财务办公室的问题。

步入夕阳:

被遗忘的漫步者?

对于主营业务很大部分来自多媒体音箱的漫步者而言,却不被市场人士看好。根据迈博汇金的数据,漫步者上市时的2010年有众多券商给予关注,研报数量达28份,但到了2011年却仅有海通证券一家券商调研,而2012年更是达到无人问津的境地。一位券商分析人士坦言,随着笔记本电脑、平板电脑以及台式一体机的普及,多媒体音箱的市场份额将越来越狭窄,加上技术含量不高等因素的影响,音箱制造业可以说是正在步入夕阳的产业。

那么,上市之后的漫步者,经营情况又如何?

资料显示,漫步者2010年上市后便业绩变脸,当年净利润同比下滑11.10%。2011年,虽然公司营业收入增长了15.54%,但净利润却仅微增1.43%。公司预计2012年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为8,355.53万元至11,304.54万元,变动幅度为-15%至15%,最终结果有待于公司3月30日披露的年报中揭晓。

此前,《证券日报》曾质疑漫步者与关联方北京新风汇鑫工贸有限公司(以下简称新风汇鑫公司)的关联交易,因为新风汇鑫公司实质上仅为一家食品加工厂。

记忆犹新的是,记者3月7日以委托加工名义联系新风汇鑫公司总经理孙建军,他表示可以接受委托加工,具体情况需要和北京漫步者协商。

3月8日,一位自称为刘经理的人联系记者,称受孙经理委托,约谈委托加工音箱事宜。

3月11日,记者利用中午间隙,向新风汇鑫公司办公室工作人员表明刘经理受孙经理委托所约谈的事宜,该工作人员表示可能是刘永焕(谐音)。

3月11日下午,当记者再度拜访新风汇鑫公司,孙建军的态度则一百八十度大转弯,表示新风汇鑫公司仅仅为北京漫步者(漫步者全资子公司,北方生产基地)提供劳务服务,不接受第三方委托加工服务。

随即,记者再度联系刘经理,他仍表示可以委托加工音箱,而当问及音箱在哪生产,有没有生产资质时,他却拒绝透露。

这位刘经理与新风汇鑫公司以及孙建军究竟是何关系?他会不会利用漫步者的厂房为第三方提供委托加工?这一切都是未能解开的谜。

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。