关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

四川双马或再获大股东补偿1831万股

2013-03-18 04:06:00 来源:证券时报

四川双马(000935)披露的2012年报数据,较2011年度更加严峻。子公司都江堰拉法基水泥有限公司继2011年度未达成业绩承诺之后,2012年业绩再次低于承诺。证券时报记者按照此前披露的股份补偿计算公式初步计算,公司大股东拉法基中国海外控股公司2012年度需要补偿四川双马股份约为1831万股。

年报显示,2012年度,四川双马在营业收入仅同比下降8.3%的情况下,实现净利润仅为850万元,同比下降94.77%。2013年度基本每股收益为0.01元。

2011年,四川双马发行股份2.96亿股,收购拉法基水泥50%股权。根据《资产评估报告》,拉法基水泥2011年、2012年、2013年的净利润预测数分别为5.52亿元、4.97亿元、4.76亿元,50%股权对应的净利润预测数分别为2.76亿元、2.49亿元、2.38亿元。

拉法基中国承诺,如果在此次重大资产重组实施完毕后3年内,目标资产的实际盈利数如低于上述净利润预测数,在四川双马年报披露后30个工作日内,拉法基中国将根据约定的补偿方式及补充数额的确定方法对四川双马进行补偿。

而年报显示,2012年拉法基水泥扣除非经常性损益后的净利润为1.05亿,比当初的预测数差3.88亿元。

四川双马称,房地产限购政策和央行从紧的货币政策明显抑制水泥需求,导致水泥单价下跌是盈利未达预期的主要原因。在年报中,针对收购的都江堰公司在2012年未能实现盈利预测的情况,公司董事长、总经理向投资者道歉。但年报中,四川双马未披露拉法基中国具体的补偿数据。

根据之前披露,拉法基中国每年应补偿的股份数量的计算公式为,当年应补偿的股份数量=(目标资产截至当期期末累积预测净利润数-目标资产截至当期期末累积实际净利润数)×认购股份总数÷补偿期限内目标资产各年的预测净利润数总和-已补偿股份数量。

去年,由于2011年度拉法基水泥扣除非经常性损益的实际盈利为2.22亿,低于盈利预测数2.85亿,计算得出拉法基中国2011年度应补偿的股份数为5714万股。该部分股票已无偿赠送给四川双马全体股东。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。