关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

广济药业子公司复产 核黄素价格稳定

2013-02-21 03:14:00 作者:颜金成 来源:证券时报

广济药业(000952)日前披露了控股子公司生产线复产的相关情况。根据生产设备检修和产品市场情况,广济药业控股子公司广济药业(孟州)有限公司决定自2月20日起将其核黄素产品生产线逐步恢复生产。

“这是一次例行的停产复产,去年也有的。”广济药业一位内部人士告诉记者。

此前,由于春节期间员工放假以及生产设备检修,广济孟州公司的核黄素产品生产线自2月5日起停产。广济药业表示,由于停产时间较短,停产之前备有一定的库存量,该生产线的停产对核黄素产品的销售未造成重大影响,故停产对公司2013年度的经营业绩未产生重大影响。

去年初1月19日,广济孟州公司的核黄素产品生产线也曾经停产。2011年2月2日,广济孟州公司将其核黄素产品生产线逐步恢复生产。

广济药业是国内主要的核黄素生产企业,产能4800吨,约占全球总产能的一半。为保持成本优势,公司在河南建立了广济孟州公司,其2500吨饲料级核黄素产能于2010年开始释放,广济孟州公司靠近煤炭和玉米淀粉产地。

广济药业的核黄素曾经是市场的明星品种。在2007年年初的极端形势下,国外一些企业由于环境和成本等原因关闭产能,至此国际国内核黄素价格开始飙升,当时国内的核黄素价格最高曾达约850元/公斤。

2010年以来,广济药业多次发布提价公告,最近的一次是2012年5月,该公司决定自5月1日起,将80%饲料级核黄素产品内销报价由每公斤130元左右上调至180元以上。其他规格产品价格相应调整。据了解,这几次提价的主要原因是由于原材料价格上涨、生产成本上升。

“去年5月曾提过价,提价后目前的价格相对还比较稳定。”广济药业上述内部人士表示,公司一般是价格涨幅超过10%才公告,去年提价之后,截至目前价格波动并不大。

广济药业备受业界关注,除因核黄素价格出现过飙升外,原明星基金经理王亚伟的参与也是重要原因之一。王亚伟此前执掌的华夏大盘曾于2011年一季度潜伏进入广济药业,在2012年一季报现身广济药业股东名单。

由于王亚伟向来善于捕捉“困境反转型”公司,故业界一直期待广济药业能够迎来行业的复苏,从而迎来盈利的改善。在王亚伟去职后的2012年三季度末,华夏大盘已经悄然退出广济药业十大股东名册。

相关个股

上证指数 最新: 2956.53 涨跌幅: 1.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。