关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

转型产业投资 雅戈尔30亿元涉足西气东输三线项目

2012-11-22 00:21:00 来源:中国证券报

资本大鳄雅戈尔(600177)在投资方面又有大动作,此次公司改变以往单纯的资本运作方式,转而进行产业投资,并将触角伸至能源领域。雅戈尔公告称,公司拟出资30亿元认购北京国联能源产业投资基金(有限合伙)30%的出资份额,并成为国联基金有限合伙人,该基金与全国社保、宝钢集团等共同投资于中石油的西气东输三线管道项目。

雅戈尔称,本次投资有利于公司投资业务向产业投资转型,实现稳定、长远的收益。根据测算,国联基金优先投资的西三线项目投产后将实现稳健收益,将对公司的财务状况和经营成果产生一定的积极影响。

转向产业投资

雅戈尔实际控制人李如成,通过雅弘投资有限公司间接持有国联产业投资基金管理(北京)有限公司(以下简称“管理公司”)的股权,管理公司将投资1000万元持有国联基金0.1%出资份额,并作为普通合伙人及执行事务合伙人管理基金。

据介绍,国联基金的认购规模为100.1亿元,经营范围为投资、投资管理、投资咨询服务;其唯一普通合伙人及首任执行事务合伙人为国联产业投资基金管理(北京)有限公司。

国联基金将优先投资于西气东输三线管道项目,后续还将在保证该项目投资的前提下,择机投资于其他能源等领域的企业或项目。

公告称,西气东输三线管道整体工程包括一条干线,五条支干线、三条支线。干线起自新疆霍尔果斯首站,经新疆、甘肃、宁夏等10省、自治区,终于福州,长5000多公里。全线分为三段,西段为霍尔果斯--中卫干线,中段为中卫--吉安干线,东段为吉安--福州干线。

股权投资“不灵”

因为投资中信证券(600030)赚得盆满钵满,以服装起家的雅戈尔尝到甜头,逐渐将发展重心转移向了股权投资领域,一方面频频参与各家上市公司的定向增发,同时也直接投资二级市场,在市场行情较佳时,雅戈尔的大手笔投资也给公司带来了可观的收益。

然而,今年以来,二级市场低迷,无论是参与增发抑或二级市场上的直接投资都难再现往日风光,一度被封为资本运作大鳄的雅戈尔也谋利“不灵”。

11月6日,雅戈尔再度通过上海证券交易所交易系统增持工大首创(600857)142万股,同工大首创控股股东的持股数仅相差105.81万股。尽管雅戈尔表示增持工大首创是基于对工大首创目前的投资价值判断而作出的商业行为,但也有市场人士指出,此番增持也不排除雅戈尔“炒股炒成大股东”增持自救的因素。

雅戈尔去年12月8日首次举牌工大首创,买入价在8.68-9.50元之间,但今年5月份时,工大首创股价已经跌破雅戈尔的购买价格,今年9月份雅戈尔再度出手增持,交易价格区间为8.39-9.54元,11月份的此次增持交易价格区间为9.02-9.47元。11月21日,工大首创收盘价为9.41元。可见,此番投资工大首创,雅戈尔并未获得收益。

目前,雅戈尔还直接或间接持有广博股份(002103)、宜科科技(002036)、宁波银行(002142)、金正大(002470)等公司5%以上的股份。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。