关注证券之星官方微博:

国新能源“借壳”首秀给力 “*ST联华”变身联华合纤

2014-03-25 13:54:00 作者:王明贺 来源:证券日报

23日晚间,*ST联华(600617)发布公告称,公司申请撤销退市风险警示得到上交所批准,证券简称变更为“联华合纤”,公司股票将于3月25日起复牌,自此*ST联华实现成功保壳,重组计划也终于完美收官。

国新能源“借壳”首秀给力

*ST联华此番能够成功保壳,自然离不开山西天然气这一优质资产的成功注入,使得公司被实施退市风险警示特别处理的情形消除:根据近日披露的2013年年度报告显示,公司净资产为167,159.80万元;公司实现营业收入439,340.92万元,同比增长19.76%;归属于上市公司股东的净利润30,785.19万元,同比增长43.63%;扣非利润31,937.9万元,增长55.9%。

这份“成绩单”是溯及调整之后的财务数据,如果与*ST联华去年同期相比,差距会更为明显,对于业绩的扭转,公司解释称,通过重大资产重组,成功注入天然气长输管道和城镇燃气经营优质资产,从根本上改善了公司资产质量,增强了公司的持续盈利能力和长期发展潜力。

虽然国新能源最终成功入主*ST联华,并使其成功摘帽保壳,但重组过程并不一帆风顺。

由于经营糟糕,*ST联华2012年经审计净资产为负,所以公司从2013年5月3日起便被上交所实施退市风险警示,公司A股股票简称从“ST联华”变为“*ST联华”,在主营改善无望的情况下,为了保壳只能寄希望于资产重组,所以公司从2013年2月便停牌筹划重组事宜。

然而较为分散的股权结构使得公司长期缺少实际控制人,且股东之间存在较大分歧,这也为后期的重组方案的顺利敲定带来重重阻碍,期间更是出现公司董事长被罢免的乱象,直到2013年7月2日公司引入山西天然气资产的重组方案才最终敲定,11月7日获得证监会有条件通过,12月23日股权过户完成,自此国新能源才正式入主。

“保壳”还需自身硬

虽然此次成功摘帽保壳只是公司频繁“保壳史”的一部分,但是控股股东国新能源此番入主,或许能够让公司逐渐走上正轨,摆脱频繁保壳对公司经营的内耗。

公司从2001年以来,实际控制人可谓频繁变更,从上海纺织、万事利、多贝特到后来的江苏省建、赵志强和张萍,再到2013年国新能源入主,期间甚至由于第一大股东华夏投资股权相对较小导致公司出现无实际控制人的情况。

伴随实际控制人的频繁变更,公司的主营发展也受到严重影响,经营情况也每况愈下,出现亏损更是“家常便饭”,公司也逐渐走上了摘帽保壳的长征路:虽然有时通过资产处置等方式实现摘帽保壳,但由于公司主营状况糟糕,再加上公司频繁的股权变更使得资产重组一再夭折,公司逐渐陷入了“摘帽之后再带帽”的恶性循环,2012年度甚至出现净资产为负,主营业务基本陷入停滞,离退市只有一步之遥,最终借助国新能源入主才最终保壳。

国新能源此番入主持有公司约34.04%的股权,成为控股股东,不仅彻底改变了公司无实际控制人的情况,并且带来了公司业绩的扭转。但其带来的积极影响绝非只有“摘帽保壳”。

首先,通过引入山西天然气,公司主营变更为毛利率更有保障的天然气和煤层气业务,从而使得一直困扰公司主营发展的问题得到解决,发展思路得以明晰;其次,控股股东国新能源给出的利润承诺和资产注入的预期,使公司业绩能够得到全面改善,公司“漫漫保壳路”也能告一段落;最后,公司作为山西国资委控股的唯一一家主营单独为天然气和煤层气的上市公司,在提倡“气化山西”的政策背景下,公司的未来发展前景也能够得到保障。

对于国新能源的入主,市场也给予了积极回应:从去年公司宣布重组预案到2014年3月17日停牌期间,公司股价在经历11个连续涨停之后持续走高,从9元左右一路飙升到23元左右,涨幅超过150%。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。