关注证券之星官方微博:

寻找弱市避风港 深度挖掘医药板块六大投资主题(附股)

2013-12-27 06:29:00 来源:证券日报

深度挖掘医药板块六大投资主题

受资金面持续偏紧的影响,近期市场表现较为疲弱。以4天期国债逆回购为例,其年化收益率在12月23日最高涨至10%。这种短期无风险利率的高企导致资金从股市流出,并对股指形成了较明显的冲击。今年的利率市场化改革加速了有资质企业自由进入金融业的步伐,使金融业向充分竞争的市场转型,推高了中长期的利率中枢。上海银行间拆放利率数据显示,3个月、6个月、9个月及1年期的SHIBOR利率持续攀升并屡创新高。利率水平的上行将削弱上市企业的盈利能力,进而对其估值形成一定的压制。在此背景下,预计大盘走势难以出现明显的趋势性好转。

此外,IPO的重启以及优先股的逐步推出也会对目前的市场估值形成冲击,并带来市场估值的重新构建,这种市场整体估值的重新构建将使得市场风格充满不确定性,因此在市场没有充分完成估值重建前资金采取防御的配置策略的概率较大,这从近期医药板块的集体走高中已体现得较为明显。基于此,医药板块仍是值得投资者重点挖掘的稳健品种。

不过,反贿赂、降价、控费等各种因素对短期的医药板块存在一定的冲击,但是这种影响应该是短期的,并不会改变医药行业未来的发展趋势,而且在上述负面因素冲击后,医药板块一直“高高在上”的估值有望出现合理回归,这将成为配置医药板块的绝佳机会。

除了等待这种板块估值回归的趋势性投资机会之外,投资者还可以从以下几个角度自上而下进一步挖掘优质医药个股的机会。

第一,个性化医疗,又称精准医疗,从长远角度看,个性化医疗可通过更精确的诊断,预测潜在疾病的风险,以向病人提供更有效、更有针对性的治疗。可以说,个性化医疗是未来的趋势,特别是在高端客户市场有较大的发展空间。

第二,中药养生。随着人民生活水平的提高以及健康意识的增强,近年来“养生”成为人们社会生活的关注热点之一,而各类与“养生”有关的医疗保健产品及服务也取得了快速发展。

第三,远程医疗。国外在这一领域的发展已有40多年的历史,而我国只在最近几年才得到重视和发展。未来随着互联网、物联网的日益发展,医疗技术及服务借助通信及多媒体平台将获得进一步的推广和发展。

第四,自身拥有医院渠道的医药生产企业。

第五,有针对大病种治疗药物产品的公司。从医药行业发展历程来看,依靠一种专门治疗某一大病种的药物产品而取得长期高速发展的公司不少,这类公司同时也是资本市场热捧的牛股。

第六,进口药替代。未来我国医保支付方式将向总额预付制改革,以调动医院执行总控的积极性,并有效刺激医院使用性价比高的国产仿制药来替代价格高昂的进口药。目前我国药品市场中,国外药企的产品市场占比远高于国内药企,进口药替代将为国内仿制药企业打开广阔的市场空间。

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。