关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

渝三峡:用“包袱”换现金 调战略抓机遇

2012-12-19 04:17:00 作者:张伟建 来源:证券时报

渝三峡(000565)是国内油漆涂料行业的优势企业。公司高性能的产品为“天宫一号”着装,为我国的第三代战机增添风采。核电工程、高铁建设项目、我国最大的公路铁路桥梁等一个个国家重点工程,也处处留下“渝三峡制造”的身影。渝三峡在油漆涂料行业的产品优势和竞争优势明显。然而制约公司发展的一个最大障碍是公司的控股子公司三峡英力。始料不及的市场变化导致三峡英力连年亏损。一个寄予厚望的“利润增长点”变成了吞噬企业利润和宝贵现金资源的“黑洞”。

对此,渝三峡从今年开始进行了战略大调整。一是启动定向发行新股募集资金,做大做强油漆涂料主业;二是着手转让三峡英力股权,甩掉这个损耗企业资源的包袱,轻装前进。

在公司即将举行股东大会对三峡英力股权及债权转让议案进行表决前夕,记者采访了渝三峡董事长兼总经理苏中俊先生,以期从公司经营决策者的视角解读战略调整对公司未来发展的影响。

变“包袱”为1.4亿现金

苏中俊董事长丝毫不回避在三峡英力项目的投资失利。

谈到六年前的这个项目,他说,当时甘氨酸因为世界范围内转基因作物的大面积种植而价格暴涨。生产甘氨酸的三峡英力项目被寄予厚望。然而市场风云突变。随着2008年金融危机爆发、转基因作物的“失宠”引发的甘氨酸价格的暴跌,以及甘氨酸生产原料天然气价格的暴涨,导致三峡英力从投产之日起便连年亏损。三峡英力成为制约渝三峡发展的沉重包袱。

公司董事会经过反复研究,由于国家倡导清洁能源的导向,以天然气为主要原料的精细化工的发展将会受到一定的制约,公司天然气制甘氨酸项目将面临巨大的政策风险和成本风险。如果尽快将三峡英力通过转让剥离,将“包袱”变为现金,上市公司每年不仅会减少数千万的损失,同时还会获得一亿多元现金资产。为公司集中资源,向节能环保、环境友好、新材料、新工艺的行业方向发展,提供了坚实的基础,也将为企业带来持续可观的收益,同时也会为公司全体股东带来更好的回报。

渝三峡对三峡英力项目“止损”的同时,公司另一个投资项目却在大幅度升值。公司几年前以不足两千万元投资的北陆药业(300016)的股权,随着被投资企业三年前在创业板上市成功,目前股权“身价”暴增。另外一些投资项目也有较大的增值潜力。

然而苏中俊并没有因为成功的投资而忘记对三峡英力项目的反思。“我们从三峡英力项目的投资总结出了教训,一是把握全球产业结构调整机会的能力有待提高,二是对自己不熟悉的行业投资今后要慎之又慎。这些教训将提升我们今后的投资决策能力和效率。”

定向增发成为发展里程碑

从去年开始,渝三峡便启动了向特定投资者发行新股募集资本金的计划。它与剥离三峡英力这块不良资产同为近期公司实施做大做强油漆涂料主业战略发展的重大举措。

增发三个项目为年产 5万吨环保节能涂料项目、 新疆渝三峡涂料化工有限公司年产1万吨涂料项目和营销网络区域管理中心建设项目。

苏中俊董事长说,如果本次增发能顺利实施,公司的资本实力将大大增强,公司的财务结构将进一步合理,运用财务杠杆的弹性也会随之加大。三大募投项目的建设,将加速实现公司产品的市场从传统的西南地区扩展到西部地区,并向全国辐射。

苏中俊说,渝三峡长期致力于油漆涂料产品的高性能、低污染、水性化和环境友好型的发展方向,这些战略性的努力目前已转化为企业的核心竞争力。公司高性能的产品已应用到航空航天领域,并伴随着“天宫一号”和第三代新型战机遨游太空和蓝天。优良的产品质量确保了渝三峡率先拿到了进入核电领域的“通行证”。风电项目、高铁建设项目、西气东输工程、石油化工行业等国家重点建设工程和关系国计民生的重要行业,渝三峡的产品均被广泛使用。市场的空间和公司发展空间的打开,意味着公司发展大提速时代的到来。

苏中俊董事长介绍,公司本部通过搬迁的契机实现了产业和产品的升级,定向增发资金到位后,公司节能环保涂料生产能力将进一步提升;成都、新疆布局到位,即将成为公司发展的重要基地;东北、华北及东部沿海地区战略布局也在积极推进之中。面向全国的产品销售服务中心的建设,为公司产品辐射全国市场提供了保证。

城镇化建设:公司面临的又一机遇

未来,加快城镇化建设将成为我国经济发展的又一亮点。

苏中俊说,这无疑是渝三峡发展中面临的又一重大机遇。为了将机遇转化为生产力,公司已成立了建筑涂料子公司。目标是满足公租房、新型城市建设中创造出的对建筑涂料产品的巨大市场需求。

“扮靓中国离不开环境友好型涂料产品。我国城镇化建设步伐的加快,这是我国经济发展千载难逢的机会,其中孕育着巨大商机。”苏中俊董事长表示,作为一个有着从事油漆涂料数十年历史的企业,渝三峡生产技术成熟、产品工艺先进,具备很强的市场把握和市场开拓能力。公司将充分发挥自己的优势及核心竞争力,运用资本市场强大平台及资本运作手段,优化配置企业资源。公司甩掉三峡英力的“包袱”后,尽快完成增发。一个轻装上阵、“粮草”充足的渝三峡,一定会在未来几年乃至更长的时间里实现稳步快速的发展,给投资者创造价值和满意的回报。

相关个股

上证指数 最新: 2973.66 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。