关注证券之星官方微博:

大显股份华丽转身 大连控股大显身手

2007-11-19 07:47:37 来源:上海证券报
大显股份(600747)今日董事会宣布了资产重组和公司更名等多项议案,大显股份通过一系列的资产置换、股权运作及业务重塑,由单一性的电子零部件生产型企业,战略转型成为综合性的、在...
大显股份(600747)今日董事会宣布了资产重组和公司更名等多项议案,大显股份通过一系列的资产置换、股权运作及业务重塑,由单一性的电子零部件生产型企业,战略转型成为综合性的、在东北地区乃至全国有影响的大型投资控股型公司。同时,公司名称将由“大连大显股份有限公司”变更为:“大连大显控股股份有限公司”,(以下简称大连控股)。
  大显股份是一家主要以生产加工电子零部件、电子枪、冲压件、 精密轴等为主营业务的大型电子生产加工型企业。公司是国家计委批准的全国唯一的电子枪金属零件及组件生产基地,国内产品覆盖率达40%以上,拥有东芝、日立、飞利浦等系列彩色电子枪用金属零件等共7个系列28种产品,曾经赢得 “中国电子第一枪”的美誉,是数字电视领域的龙头企业。近年来,我国电子行业市场竞争日益激烈的,产品更新换代速度加快,公司主要产品所在行业CRT彩电行业整体萎缩导致公司彩色电子枪零部件业务收入大幅减少,拖累公司整体利润逐年下滑。因此如何培育新的经济增长点,实现可持续发展成为公司经营发展的现实课题。
  为摆脱公司面临的经营困境,公司之前就进行了新业务领域的经营尝试,拓展了其他业务领域投资如房地产开发领域、金融投资领域和能源开发领域等,经营实践表明这些尝试经营和投资是卓有成效的。因此公司管理层经过反复论证调研,经与控股股东充分沟通后,决定进行公司业务战略转型。在现有传统业务基础上,全面梳理公司资产,首先对公司的业务结构进行了重组调整:着力打造“现代电子 加工、房地产、金融投资和能源开发”四大业务平台,把大显股份战略转型成为“以现代电子加工为基础、以房地产和金融投资为两翼、以能源开发和其他领域投资为价值增长点”的综合性的大型投资控股型企业。
  为了体现公司的战略转型和业务重整,重新塑造公司在资本市场的全新形象,公司决定更名为:大连控股股份有限公司。大显股份将以大连控股这一全新的形象,重整装束,扬帆启航,驶向美好未来,谱写资本市场新篇章!
  从此次大显股份一系列关于资产重组的公告来看,可以发现此次大显股份战略转型引发以下投资亮点:
  投资亮点之一:
  发挥传统优势,重整电子加工业务
  根据公司此次公告中提及的发展思路,公司未来将参照富士康等电子加工行业的发展模式,充分利用公司的区域现代电子工业配套加工优势,打造东北地区的“富士康”。电子加工业务是公司过去的主要业务,公司主要产品是彩色电子枪零部件、塑料品及模具、精密轴承,公司已形成了具有较大规模的电子零部件加工生产能力。为改善电子加工业务的盈利现状,公司将逐步剥离业务呈萎缩态,盈利能力不强的彩件等业务资产,加大对盈利前景较好精密轴和模具业务的投资,以大显精密轴有限公司为平台,着力发展汽车轴和工业异型轴配套加工,通过优化产品结构,扩大产能,提高生产规模,创造规模成本优势。
  投资亮点之二:
  房地产业务,公司未来利润新支撑
  由于历史原因,公司在大连、沈阳地区拥有较多的土地储备,为提高公司盈利能力,谋求股东利益最大化,公司开始整合所拥有的包括大显集团在内的土地资源,逐步加大房地产开发。目前,公司控股的远东房屋开发公司和大显房地产开发公司两家房地产开发公司,先后成功开发了远东小区、星光家园、锦绣小区等多个住宅楼盘,获得了较好的投资回报。沈阳瑞丰家园、世嘉星海一期等项目在2007年已竣工并销售良好,预计2007年将为上市公司贡献利润8000万元。总建筑面积达19.5万平米的世嘉星海二期、阳光波尔多、旅顺南路别墅区等规划项目也将于明年陆续启动,公司房地产业务保持着滚动发展的良好态势。
  公司已做好房地产业务发展的中长期规划及土地储备计划,努力打造地产优质品牌,将房地产业务发展成为公司未来支柱性产业之一,使之成为公司未来利润增长的支撑点。
  这里尤其要指出的是,公司未来搬迁所带来的巨大收益。据了解,公司现厂区所处地段被规划为大连市将要开发的新城市住宅中心区,该厂区占地面积20 多万平米,按规划将来要搬迁进行房地产住宅商业开发,而这个商业房地产开发项目的盈利前景,按目前市场水平测算利润也是相当可观。
  投资亮点之三:
  参股金融业,分享金融业发展盛宴
  公司此次公告称,拟对建业期货增资至6000万元以上,使其具有从事金融期货一般结算会员资格。目前公司直接和间接持有沈阳建业期货合计100%的股权,沈阳建业期货经纪有限公司是目前东北地区注册资本最大的期货公司之一。公司计划通过增资进一步把建业期货打造成我国一流的期货经纪公司,有效发挥地域优势,开拓优质客户,同时吸引高素质人才,规范和强化经营管理,做大做强期货业务, 充分分享股指期货推出后的行业利润。
  公司完成与集团的资产置换后,将合计持有华信信托约10%股权。华信信托是国家首批金融股份制试点单位,也是大连市唯一获准保留的信托投资公司,注册资本10亿元。华信信托资产质量状况良好,具备突出的行业竞争优势,截至2006年12月31日,总资产为12.76亿元,净资产为11.2亿元,利润为3871万元,累计管理信托资产140亿元,累计兑付信托本金89.2亿元。据向华信信托了解,华信信托目前正在准备IPO上市计划,如果成功上市,该部分股权将带给公司不菲的股权价值升值收益。
  公司还以每股3元的价格收购了沈阳新思科自动化公司持有的通化商业银行1500万股权。另外,公司拟用自有资金认缴西宁市商业银行增资额5500万元,增资完成后公司的持股比例占10%,将成为西宁市商业银行第一大股东。
  公司正在积极涉足金融领域投资,目前公司已参股控股信托、期货、城市商业银行等金融企业,未来将分享这些投资金融企业高速发展甚至未来公开上市带来的股权增值收益,金融业务投资将成为公司未来新的利润增长点。
  投资亮点之四:
  涉足能源开发,值得期待的未来收益
  公司控股子公司金伯利新能源公司拥有辽源市大水缸煤矿100%权益,该煤矿可开采量为200万吨,年开采能力为15万吨,按每吨售价250元-260元测算,年均利润达到1000万元以上。为了整合煤矿资源,加大煤矿开发力度,打造公司能源开发投资平台。未来,大显股份将以大连金伯利新能源为公司能源开发业务平台,不断开拓新的能源开发业务,使能源开发业务成为公司未来利润增长点。
  投资亮点之五:
  剑指东北金城,进军基础设施投资行业
  公司此次公告还提及,公司已与沈阳市建设委员会和沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会签订了《东北金城建设股份有限公司国有股权转让框架协议书》。公司认为,未来几年内,随着国家振兴东北战略的逐步推进,东北各省将加大基础设施建设的投入与力度,基础设施投资领域的商机巨大。为抓住这难得商机,公司拟通过购并东北金城进入基础设施建设投资领域,并使基础设施建设业务与公司房地产开发业务两者进行有机结合,产生协同效应,进一步完善公司的产业链,突出行业竞争优势。
  东北金城建设公司是沈阳市国有控股大型建筑施工企业。始建于1952年,前身为东北军区后方勤务部建筑工程总队,主要从事东北战区后方基地建设。1985年实行军转民,全面转向社会经济建设。1986年被中央军委和建设部核定为建筑一级施工企业,2002年被建设部核定为全国房屋建筑工程施工总承包特级资质企业。还具有公路工程、港口航道施工 、水利水电、机电安装、房屋开发、装饰装修、市政公用工程等建筑施工专业资质。2001年经国家外经委批准授予对外施工和出口劳务权。2006年该公司全年的工程总收入达14.47亿元,2007年前10个月工程总收入已实现30亿元。东北金城为配合本次购并目前正在进行公司改制,整个购并工作尚在进展之中 。
  投资亮点之六:
  出售高登酒店,获得过亿元的投资收益
  公司此次公告称,公司将转让其持有的沈阳高登酒店有限公司51%股权, 沈阳高登酒店是一家位于沈阳市中心闹市区的四星级大酒店,该酒店是公司通过竞买中国东方资产管理公司的债权资产而获得,因为酒店经营不符合公司未来经营发展战略,通过转让沈阳高登酒店有限公司51%股权公司可获得大量资金,一方面为战略转型提供资金保障,做大其他优势企业业务。另一方面,通过本次股权转让,公司将获得不菲的转让收益,使公司经营状况整体改观,大幅增加2007年度的利润。
  投资亮点之七:
  大股东全力支持,引入战略投资者做大做强上市公司
  据了解,公司控股股东大显集团的有关负责人表示,集团将全力支持大显股份的战略调整,并有意引入有实力的战略投资者,共同做大做强上市公司,具体体现在以下几方面:
  1、接受上市公司剥离的不良资产,使上市公司轻装上阵
  上市公司盈利能力不强的不良资产,目前主要是电子类资产,将由集团以现金购买或优质资产置换的方式,从上市公司中剥离出来,以提升上市公司整体资产的盈利能力。
  2、作为上市公司业务整合平台,培育优质资产注入上市公司
  大显集团后续将整合集团优质资产,在合适的时间里注入到上市公司中去。同时,大显集团将作为大显股份投资项目的前期“孵化器”,为大显股份培育和整合优质资产,使其具备进入上市公司条件并能为上市公司创造利润后,再注入上市公司,使上市公司资产的安全性和收益性得以进一步保证。
  3、通过引进战略投资者,共同做大做强上市公司
  大显集团计划通过司法拍卖的方式,转让目前持有的部分大显股份股权,为上市公司引入战略投资者,为上市公司提供更可靠的后台支撑和资金支持。同时,可以更好利用各股东的资源优势,共同做大做强上市公司,实现各方股东权益的优化与共赢。
  (公司巡礼)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。