关注证券之星官方微博:

上市公司定向增发缘何折戟沉沙

2007-08-16 08:13:52 作者:刘昆明 来源:证券时报
近期上市公司定向增发夭折的案例明显增多。昨日,浙江医药(600216)在停牌一个月后宣布终止定向增发事宜。而前不久,ST天宏(600419)、深国商(000056)、ST仁和(000650)、ST星源...
近期上市公司定向增发夭折的案例明显增多。昨日,浙江医药(600216)在停牌一个月后宣布终止定向增发事宜。而前不久,ST天宏(600419)、深国商(000056)、ST仁和(000650)、ST星源(000005)也分别宣布暂停或终止定向增发事宜,其中ST天宏、ST星源复牌后股价一度大幅下跌。短期内就有5家公司的定向增发折戟沉沙,不免让投资者颇感困惑。
  分析这些上市公司暂停或终止定向增发的原因,广发证券一位资深投行人士认为,其实定向增发涉及到多方的利益关系,上市公司如果在其中不能平衡参与各方的利益,最终方案是要夭折的,从上市公司的角度来说,绝大多数都是希望能够通过定向增发来充实资产或者资金,但由于涉及到多方利益,所以不是由上市公司一家说了算。
  从公告的内容来看,上市公司暂停或者终止定向增发,原因似乎很多,但实质上就是参与各方对方案不满导致的,比如ST星源是由于对外投资经营发生重大变化,原拟定方案不适应公司的发展需要;而深国商是由于与拟实施定向增发的对象谈判达不成一致意见而终止;ST天宏则是因为控股股东不同意而最终夭折。
  对于投资者来说,最为关注的是定向增发对于股价的影响以及股票的停牌时间,因为不少公司一停就是一个月甚至几个月,且停牌前股价已有不少涨幅,随着大盘的起起落落,投资者对于停牌如此之久感到非常焦急。一位李姓投资者在谈到浙江医药终止定向增发事宜时就感叹道,“出现实质性障碍居然也停牌一个月,难道考虑定向增发的时候连实质性的问题都没想清楚吗?”
  事实上,浙江医药还是很幸运的一例,由于复牌时公布一个合同订单,昨日该股以涨停报收。而ST天宏的复牌,就让投资者体会到了增发不成的风险。这家公司在1月26日发布重大事项停牌公告后,于四个月后的5月29日发布了定向增发方案,此后股价连着15个涨停板,随后在6月19日创下近年来最高21.18%的换手率后,股价开始“飞流直下”,直到7月24日谜底揭开———控股股东及实际控制人不同意该定向增发事宜,此时股价已经距高点跌去了30%,后虽经过沟通,但ST天宏还是在8月14日宣布暂停定向增发方案。
  上述广发投行人士表示,上市公司停牌来讨论重大事项是源于对投资者的保护,因为定向增发涉及多方利益,所以协调的时间也很难确定,如果在事情未明之前就复牌将可能给投资者带来不利影响。据最新的情况来看,方案被暂停或者终止的还是以ST类公司为主,因大多涉及重组事项,所以协调的难度会更大,一般来说,有实质项目的定向增发被暂停或者终止的可能性则较小。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。