关注证券之星官方微博:

(观察)龙头机床企业股权变动将带来什么

2007-06-14 09:31:02 作者:姜敏,陈梦阳 来源:中国证券报
美国加纳基金9日与沈阳市国有资产监督管理委员会签订了受让后者拥有的沈阳机床集团30%股权协议。  尽管这一协议还需要经国家有关部门的审批,但这起中国行业龙头企业股权变动事件...
美国加纳基金9日与沈阳市国有资产监督管理委员会签订了受让后者拥有的沈阳机床集团30%股权协议。
  尽管这一协议还需要经国家有关部门的审批,但这起中国行业龙头企业股权变动事件依然十分引人注目,它将给中国的机床行业格局带来什么样的变动?对今后国民经济中举足轻重的大企业的资产重组、股权多元化会有什么借鉴意义?这些都是业内人士十分关注的问题。
  沈阳机床集团是目前中国最大,也是世界排名前10位的机床生产企业,集团拥有四家控股子公司(其中有两家上市公司),还拥有一家全资子公司,总资产86.6亿元。集团去年机床、数控机床产量及市场占有率在国内同行业中居于首位。2006年,集团销售收入达77亿元。而其控股的两家上市公司也完全可以保证其融资需要。
  既然如此,为何还要出让股权?
  “实际上,沈阳机床集团目前并不缺钱,企业最迫切的需要是建立起现代企业制度。为企业未来的发展奠定良好的体制基础,而投资主体多元化正是实现这一目标不可回避的基本途径.特别是全面进入全球市场并争取成为全球机床产业主导企业”,沈阳市主管工业的副市长王英表示。
  早在去年11月在上海联合产权交易所公开挂牌出让股权时,沈阳市国资委就提出了严格的限制条件:投资者在受让后5年内不得转让其受让股权。原则要求2至3家投资者联合受让上述49%股权,投资者之间保持独立性(无关联关系、实际控制人不同)且单一投资者受让合计比例不超过30%,境外投资者受让比例不超过30%。
  尽管条件非常严格,但仍有不少买家对此心动。“就算不能控股,但能分享沈阳机床集团高速发展带来的利润已经足够吸引人了。”一位不愿透露姓名的投资者当初这样对记者解释其欲购买沈阳机床集团股份的动机。
  加纳基金及其下属基金控制高达80亿美元的资产。但并不是装备制造业企业,在机床技术方面可以说不具有优势,然而其在跨国兼并、公司上市、企业管理等方面具有雄厚的实力和丰富的经验,沈阳机床集团显然也是看上了它的这一优势。
  2004年至2005年,沈阳机床集团成功并购具有百余年历史的德国希斯,重组云南机床集团,持有昆明机床29%的股权,成为昆明机床的第一大股东。现在又投资数亿元建数控机床研发中心。一系列的资本运作表明,沈阳机床正向跨国经营的方向迈进,
  此次股权转让协议美国加纳基金方面的签约代表霍玛丽说:“我们接下来要做的。是与沈阳机床集团的管理层密切合作,希望通过提供资金和丰富的国际经验.将沈阳机床集团打造成世界机床产业的未来领军企业”。
  按照沈阳机床集团提出的发展目标,到2010年要实现进入世界机床业三强的目标。目前,沈阳机床在世界机床业排名第9位。离目标还有相当的距离,这次股权转让将是其实现目标的重要一步。“沈阳机床集团的进一步发展将会给其他机床企业带来紧迫感和危机感,从而加速企业技术创新、市场开拓、资本运作等一系列动作,对国内机床产业而言是一件好事。”一位业内人士这样预测此次股权转让的效应。
  中国社科院财贸所刘彦平博士认为,国家产业政策规定,重大技术装备制造企业。要保持国有股的绝对控股权。但并不意味着一定要国有独资,很多情况下,“一股独大”不利于企-业未来的发展。引进国外实力较强的战略投资者实行股权多样化。不失为提高装备制造企业市场竞争力一个选择。
相关个股

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。