关注证券之星官方微博:

闽发铝业:快速成长的海西铝型材龙头

2011-05-03 13:57:06 作者:衡昆 来源:安信证券股份有限公司
报告摘要: 海西板块铝型材龙头。公司所在地南安市,处于海西板块中心地带,地理位臵优越,是福建省最为活跃的经济区域。随着海西经济区发展规划的获批,为区域经济的发展更增添了强劲的动力。而福建省内的铝型材生产企业较少,主要是公司和南平铝业两家大的生产企业。福建省为铝型材净进口省份,公司的产能扩张能有很大的市场空间,能够在区域内为客户提供个性化的产品和服务。 铝化已成为趋势,铝型材发展前景广阔。由于铝的轻量化、可塑性和低价格, 铝化正成为一种趋势,渗透到国民经济的各个行业替代其他材料。在建筑铝型材方面,...
报告摘要: 海西板块铝型材龙头。公司所在地南安市,处于海西板块中心地带,地理位臵优越,是福建省最为活跃的经济区域。随着海西经济区发展规划的获批,为区域经济的发展更增添了强劲的动力。而福建省内的铝型材生产企业较少,主要是公司和南平铝业两家大的生产企业。福建省为铝型材净进口省份,公司的产能扩张能有很大的市场空间,能够在区域内为客户提供个性化的产品和服务。 铝化已成为趋势,铝型材发展前景广阔。由于铝的轻量化、可塑性和低价格, 铝化正成为一种趋势,渗透到国民经济的各个行业替代其他材料。在建筑铝型材方面,铝合金门窗以其突出的优势取代塑钢、铁质和木质门窗成为目前市场的主流品种。在工业应用方面,铝材具有的质轻、强度高、不易变形、耐腐蚀等优良特性决定了其在工业领域应用前景广阔。工业铝型材成本上的优势将在电力电线行业对铜制品形成有力替代;此外,铝合金具有自重轻的明显优势, 可满足工业品轻量化、薄壁化的要求,对钢材的替代也日益显现,尤其是在航空航天领域。2001-2009年全球铝型材消费量从870万吨增长至1680万吨,年均复合增长率8.57%。 公司产品结构优化,工业铝型材占比提升。公司是国内行业中较早涉足工业型材领域的少数企业之一,通过产品结构调整,公司工业型材占主营业务收入的比重呈现逐年稳步提高的态势,远远领先于其他同行业。通过提高工业型材比例,公司产品结构的进一步优化,不仅增强了公司的盈利能力,同时提升公司在市场环境变化中的抗风险能力。 募投项目扩大产能并提升盈利能力。公司募投项目将使公司产能翻番,建设期为一年,随着募投项目的投产,未来2-3年公司规模将持续扩大,盈利能力增强。募投项目主要是对公司现有产品生产能力的提升和产品结构调整,工业型材的占比还将持续上升,毛利率也将有小幅上升。 盈利预测与估值。我们预计公司2011-2013年净利润同比增速为47.8%、53.1%和27.7%,按IPO后总股本1.718亿股全面摊薄后的EPS为0.45元、0.69元和0.88元。我们选取A股市场铝板块罗普斯金、利源铝业、新疆众和作参照,给予公司2011 -2012年的PE水平分别为33.6倍、24倍,合理定价区间为15.12-18元。 风险提示:(1)市场竞争加剧和成本上升,毛利率有所下滑;(2)新增产能的投产开拓新的目标消费者受阻;(3)客户集中较高,单一客户依赖性大。

相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。