关注证券之星官方微博:

2011年2月宏观经济数据点评:通胀来自食品和居住价格长期上涨

2011-03-17 17:25:54 作者:胡月晓,舒廷飞 来源:上海证券有限责任公司 我要评论
工业增长企稳回升势头继续巩固 工业增长企稳回升势头继续巩固。重工业对工业增加值的贡献度较大,结构调整和节能减排为重工业的升级提供了有利的外部条件。随着“十一五”节能减排工作的完成,各地拉闸限电减少,发电量增长出现站长表明工业增长良好。 铁路、水利和保障房成为固定资产投资提供支持 高铁和城际铁路建设的提速,在2012年以前铁路运输建设保持快速增长将拉动工业相关行业加大固定资产的投入。2011年,铁路基建投资约7000亿元,其中高铁和城际铁路将占投资较大的比重。今年保障房1000万套保障房的建设投资将达1.4万...
工业增长企稳回升势头继续巩固
工业增长企稳回升势头继续巩固。重工业对工业增加值的贡献度较大,结构调整和节能减排为重工业的升级提供了有利的外部条件。随着“十一五”节能减排工作的完成,各地拉闸限电减少,发电量增长出现站长表明工业增长良好。
铁路、水利和保障房成为固定资产投资提供支持
高铁和城际铁路建设的提速,在2012年以前铁路运输建设保持快速增长将拉动工业相关行业加大固定资产的投入。2011年,铁路基建投资约7000亿元,其中高铁和城际铁路将占投资较大的比重。今年保障房1000万套保障房的建设投资将达1.4万亿元,占到全国房地产投资规模的20%左右。
消费增速节后下跌不改消费结构升级步伐
春节后消费增速出现短期回落主要和节前购买力集中释放有关。今年维持消费增长的外部动力是:国家继续实施家电等以旧换新、家电下乡等优惠政策;农村现代流通网络初步建成刺激了农村消费;全国越来越多城市上调了最低工资,为消费增长提供基础。从消费增长的内生动力看,我们认为中国将逐步进入内需增长的时代,消费升级和对优质产品的追求,加快从收入效应到替代效应的转化。
食品和居住价格对CPI涨幅贡献依然最高
情景测试结果表明食品和居住价格对CPI的综合影响最大。2月份食品价格上涨主要受到春节需求旺盛的拉动。从2007年以来,CPI食品价格当月同比涨幅一直高于居住价格的涨幅,预计CPI食品价格指数上涨动力将继续高于居住价格,主要原因是本轮食品价格上涨具有长期性。食品价格上涨的根本原因是受到要素成本提高、消费需求升级、恶劣气候周期和国际流动性宽松的综合影响。房价再次重现过去五年快速上涨的概率不大。居住价格的上涨将呈现平稳上涨的趋势。
中东北非政治危机打压资源品价格
北非和中东政治危机正造成全球投资者风险偏好急剧下降,推动铜、铝等基本金属价格大幅下挫。目前利比亚危机持续恶化,导致油价接近两年半高位。2月份中国铜进口量跌至两年来的最低水平,我们认为PPI上涨动力将逐步减弱。中国正在加快经济结构转型,这有可能降低对世界大宗商品的需求。

相关附件
相关个股

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>