关注证券之星官方微博:

汽车行业:一季度行业短期承压,寻找内生增长确定性龙头

2020-05-10 00:00:00 作者:宋亭亭 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:乘用车板块:长期看复苏+分化特点凸显,短期疫情对单车摊销带来非线性拖累,无碍长期销量增速回归。(1)2019Q4延续行业整体温和复苏趋势,乘用车销量跌幅收窄至-4.0%,营收同比上升7.4%,剔除当季计提大额减值的众泰汽车、一汽夏利、力帆股份,行业归母净利润为81.68亿元,同比跌幅收窄至-14.78%。(2)2020Q1疫情短期冲击,乘用车销量同比-45.3%。Q1营收同比-35.9%,广汽集团、长安汽车表现相对良好,分别同比下滑24.3%、27.8%,略好于行业平均。行业归母净利润同比跌幅扩大至105.91%,主要系一季度品牌普遍加大折扣,导致单车盈利能力下降;加之固定费用的持续摊销,规模效应对于整车盈利有非常大非线性影响,根据车型销量差异,其摊销费用可以占整车成本的3%-150%不等,进一步拖累单车盈利能力。(3)值得注意的是,2020Q1乘用车板块加速收拢资金,以抵御潜在的资金风险。

零部件板块:2019Q4利润受大额减值扰动,2020Q1利润跌幅相对行业较窄,行业分化加剧,龙头效应显著。(1)2019Q4行业加速优胜劣汰,板块营收同比上升13.33%,归母净利润跌幅收窄至23%。剔除当期计提大额减值的京威股份、越博动力、双林股份、八菱科技、申达股份影响,则归母净利润达112亿元,较2018Q4(剔除2018年异常减值)同比增速达25%。(2)2020Q1板块盈利能力下行,净利润同比降幅扩大至-48%,但优于整车。从结构上看,2016Q4-2020Q1,行业top10利润占比从42%提升到71%,行业集中度提升趋势明显,强者恒强。(3)2019年以来,零部件板块根据下游需求显著放缓资本开支节奏,2020Q1在建工程锐减,同比降幅扩大至64%。

商用车板块:(1)客车:一季度盈利能力大幅下挫。行业Q1销量同比下滑30.7%,营业收入同比降幅扩大至38.4%,归母净利润同比-249.47%。营收承压下,产能利用率下降,期间费用率提升,净利率/毛利率分别大幅下降至-7.9/11%。2020Q1客车板块总体转亏下宇通客车营收占比下降至41%,仍为绝对龙头。(2)货车:景气度相对优于行业,利润波动相对稳健。2020Q1商用载货车销量同比下滑28.2%,剔除福田影响后(2018年旗下宝沃巨亏2019年剥离),单季度营收/归母净利润分别下滑31.6%/37.7%,相比其它细分行业降幅较小。商用车政策托底力度显著,随专项债拉动基建、排放标准持续升级,Q2有望稳步回暖。

新能源:销量下滑营收承压,归母净利润负增长。2020Q1新能源整车收入258亿元,同比下降35.9%,归母净利润-0.15亿元,同比下降101.4%,主要受一季度销量同比下滑58.4%影响。其中Q1宇通客车/比亚迪营收同比下滑42.0/35.1%,归母净利润下滑104.6/95.7%。补贴缓退坡两年,政策面支持决心强力度大。且特斯拉、大众MEB为代表车厂供给优质车型,2020年新能源汽车恢复增长仍值得期待。

投资建议:(1)新冠肺炎疫情发生在行业弱复苏阶段,对Q1需求造成一定影响。但国内疫情已得到有效控制,压抑的需求快速复苏,各地车市刺激政策频出。推荐当前处于历史估值低位的整车板块,龙头破净安全边际凸显,Q2延期需求释放是大概率事件。推荐日德系的广汽集团、上汽集团,以及2020年业绩拐点弹性充分的长安汽车。(2)零部件行业加速优胜劣汰,头部企业内生增长逻辑确定将显著实现超额收益,关注凭借核心竞争优势实现新客户新产品拓展,内生增长对冲疫情影响的标的,首推掌握汽车电子核心软件能力的科博达,推荐爱柯迪、星宇股份、华域汽车、浙江仙通。

核心风险:海外疫情导致全球汽车供应链风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。