首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

交运行业:运价高位波动,继续建议超配油轮板块

关注证券之星官方微博:

航运:本周克拉克森VLCCTCE报139837美元/天,下降51%。运价高位波动巨大,与10月高价租约基本全部fail不同,本轮虽然有部分fail,等整体实际成交落地量并不低。布伦特3个月升水在4美元附近,当前价差可以支持8万左右的浮仓套利,因此10万左右的即期运价有一定支撑。本周中东成交并不多,4月中下旬货盘有望在下周集中放出,关注是否会有抢船情况再次出现。本轮核心为OPEC增产持续性,新闻较多,投资者难以分辨真伪,建议仍然以实际交易出来的升水幅度为基准。

3月升水维持2美元以上,OPEC产量有望维持。终端需求并不是绝对性影响,原油海运量占全球需求量仅40%左右,如果低油价持续,进口替代作用将会大幅带动海运量上行。油轮仍在上行趋势,运价波动带来买入机会,继续推荐中远海能,招商轮船。

快递:根据国家邮政管理局,2020年1-2月行业业务量65.5亿件,同比下降10%。其中2月份业务量完成27.7亿件,同比增长0.2%。考虑到2019年春节假期在2月份,2020年2月可比口径下业务量增速仍然是较大幅度负增长的情况。分公司来看,由于节后直营快递公司的复工情况好于加盟快递公司,顺丰控股2月单量同比增长118.9%,圆通速递、韵达股份、申通快递2月单量分别同比下降21.9%、13.4%、37.3%。行业集中度再创新高,2020年2月CR8为86.4,较1月提升1.6。

预计今年疫情将会加快行业集中度提升,同时顺丰加码电商业务将会加快现有头部公司之间分化速度。以圆通、韵达为例,2020年1月市占率为15.48%、16.75%,相较去年同期提升1个百分点、2.2个百分点,申通快递市占率则下降0.7个百分点。长期来看,成本管控能力仍然是核心竞争力,建议长期关注顺丰控股、韵达股份和圆通速递。

航空机场:国内需求小幅回暖,国际回程短期反弹。本周国际返程需求快速反弹,国际航班票价维持高位,但返程潮结束后国际需求仍将落回低谷。航司对国内预期转为乐观,三月计划航班量已开始明显恢复,二线机场航班量同比已回升至80%,但一线航班机票同比仍有较大跌幅,静待商务需求恢复。

我们认为航空整合在短时间内完成概率较低,但航司面对巨大压力下政府通过各种方式支持运营的可能性较高,行业整合逻辑有望实现。随着各地相继复工,短期需求底部已逐渐明晰,静待中期逻辑落地。目前油价大幅回落,利好二季度航司业绩回升。机场板块受国际旅客与免税收入影响较多,目前韩国、欧洲、美国等地区确诊人数激增,未来去程航班需求难以快速恢复。相比国内航班,国际航班的恢复更为审慎,国际航班与旅客可能出现大幅下降,对机场业绩影响有待进一步观察。

铁路公路港口:高速公路关注未来配套保障政策,底部防守布局大秦铁路及高速龙头企业。高速公路方面,针对免费通行,交通运输部将另行研究出台相关配套保障政策,当前高速公路板块免费通行带来的悲观情绪已释放,后续若能出台延期收费补偿政策,从车流增长及折线率角度,有望增厚整体投资价值,随着国内形势好转,仍为优质避险板块,建议底部布局高速龙头企业。铁路方面,随着复工复产以及长协谈判的推进,预计3月份大秦线运量逐步回升,全年看运量无需过度悲观,但大秦铁路估值已创新低,当前仍有高股息防守特性,建议底部防守布局。港口方面,建议关注青岛港成长性。

风险提示:经济增速低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-