首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

纺织服装行业:行业运行短期承压,布局偏刚需可选及优质制造龙头

来源:长城证券 作者:黄淑妍 2020-05-10 00:00:00
关注证券之星官方微博:

受疫情影响,Q1增速同比下滑:根据我们统计的A股89家纺织服装及化妆品行业上市公司,行业2019年实现营业收入2889.41亿元,同比减少0.18%;实现归属于上市公司净利润114.37亿元,同比减少17.47%。

2020Q1实现营业收入483.15亿元,同比减少30.34%;实现归属于上市公司净利润13.79亿元,同比减少76.94%。品牌服装&化妆品角度,2020Q1营收、净利润降幅均较大,主要受疫情影响,购物出行严重受限、零售业态闭店率高,3月份以来,门店复工率已接近100%,人流量逐渐恢复,但预计Q2零售市场仍有一定影响。纺织制造角度,Q1复工受限、以及海外疫情蔓延后对后续订单形成一定不确定性,对营收也造成一定影响,目前海外复工复产缓慢恢复,预计Q2出口制造板块压力仍然较大,但行业最艰难时期已逐渐过去。

行业运行短期承压,运营及偿债能力良好:(1)成长能力:行业分化较大,其中化妆品/童装母婴表现较好,2019年收入分别同增17.14%/11.14%,疫情之下2020Q1收入跌幅也相对较窄,分别同降4.87%/16.44%;2020Q1面料及制造板块净利润增速达308.74%,主要系疫情期间无纺布需求增加较快。(2)盈利能力:受疫情影响盈利水平短期承压,2020Q1大部分板块毛利率同比有所下降,仅品牌管理、辅料及家纺板块毛利率有所提升。

(3)运营能力:2019年存货周转率同比略降0.14,剔除化妆品板块个股影响,应收账款周转率较为稳定。(4)偿债能力:2019年整体行业资产负债率微降0.81pct至35.21%,长期负债仍处于合理水平。行业流动比率/速动比率/现金比率分别上升0.21/0.22/0.28次,短期流动性有所改善。

投资建议:短期受国内外疫情影响,上游纺织制造端、以及下游品牌服装、化妆品的消费将继续有所承压。建议关注消费偏刚需的母婴童装、运动用品、化妆品等板块,重点推荐标的为爱婴室及珀莱雅,同时建议关注领导层焕新下改革加速的上海家化,另外疫情将促使制造端中小企业加速推出,长期优质制造商竞争力将持续提升,重点推荐棉袜及无缝内衣制造龙头健盛集团,建议关注港股上市公司申洲国际。

风险提示:行业景气度不及预期,行业竞争加剧,电商经营成本上涨过快,产品质量风险,疫情持续时间较长。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海家化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-