关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报:消费预期改善,支撑估值提升

2020-04-02 00:00:00 作者:吕昌,周缘 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

一周板块回顾:上周食品饮料板块上涨5.34%,其中白酒上涨5.23%,上证综指上涨0.97%,跑赢大盘4.38pct,在申万28个子行业中排名第2。涨幅前三位为医药生物(-0.88%),食品饮料(5.34%),银行(2.89%);个股方面,涨幅前三位为深粮控股(21.48%)、百润股份(19.67%)、妙可蓝多(15.96%);跌幅前三位为惠发食品(-1.18%)、ST椰岛(-1.11%)、良品铺子(-1.07%)。

投资建议:本周食品饮料板块大幅跑赢,原因一是市场的系统性反弹,北上资金在周二至周四连续净买入龙头个股,二是海外新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展影响风险偏好,市场更注重代表内需的确定性品种。我们前期的观点得到验证,即尽管阶段性跌幅较大,但基于长期视角,应逐步增加食品饮料的配置(一个历史统计规律,Q2是板块表现最好的季度,自2007年来的13年中,有11年Q2跑赢市场)。二季度消费环比恢复的趋势是明确的,政策刺激消费扩大内需的方向也是确定的,后期可关注政策落地情况;虽然企业在一段时期内会承受增长放缓甚至下滑的压力,但份额向头部企业集中的趋势不变甚至会加速,长期对龙头企业一定是有利的。从当前估值水平看,可选消费(白酒)估值不贵,但短期需求恢复的弹性不会太大,必选消费(食品)需求确定,但估值普遍在历史80%分位以上,因此当前建议更多基于公司的长期成长性和核心竞争力,继续聚焦龙头公司。二季度关注,1、消费恢复的节奏和刺激消费政策的落地,关注餐饮和娱乐场所恢复对调味品、啤酒、白酒的影响,关注二季度白酒价盘稳定性;2、适当放低对一季报的预期,一季度必须消费受影响小,可选消费阶段性影响大,阶段性必选消费业绩确定性强,但展望下半年可选消费的弹性会逐季显现。

白酒板块:本周茅台一批价环比上涨至接近2100元,较前一周提升150元左右,近期的价格波动与渠道资金情况和情绪波动有关,从产品供需关系看,仍然是供给相对充足的局面,预计批价未来会在2000元左右震荡为主。五粮液批价在900元左右,媒体报道董事长李曙光指出,目前关键要进一步抓好落地的执行力,各营销战区的工作重心就是严格管控发货和出货,加快推进公关团购工作,要在巩固前一阶段经销商优化减量基础上,做好经销商减负减压工作。国窖1573目前价格维持在接近800元,公司同样不压货、注重经销商的减负帮扶,以保证公司的良性可持续发展。汾酒方面,媒体报道,4月1日起玻汾开票价上涨15元/件,53度终端供货价上调至504元。基于长期视角,我们对白酒特别是头部品牌依然有信心,短期关注需求恢复的力度和价盘的稳定性,白酒天然是门好生意,商业模式的本质和消费的根基未变,每一轮调整都是品牌认知和集中度大幅提升过程,以茅五泸为代表的中国名酒,其品牌力在消费者心智中的地位将不断提高,消费升级和集中度提升的长期逻辑不会改变。维持“抓两头找确定”的策略不变,重点推荐:贵州茅台、五粮液、顺鑫农业、泸州老窖、山西汾酒,关注洋河股份、今世缘、古井贡酒。

大众食品:必选消费确定性最强,且随着餐饮和娱乐场所逐步恢复,预计二季度末消费场景将全面正常化。自上而下看,食品综合类和肉制品受疫情影响不大,乳制品2月影响大3月下半月开始收入端已基本恢复,调味品3月下半月开始随着餐饮的陆续开工,需求场景逐步全面打通,啤酒预计到二季度末夜场的恢复后,需求场景会全面打通。因此,必选消费也将呈现确定的需求环比改善。结合个股长期逻辑和估值水平,仍推荐以双汇、伊利为代表的价值龙头,和以洽洽、榨菜、绝味、桃李为代表的长期成长标的。维持对大众品的判断和观点:疫情对大众品消费影响有限,并且中长期强化各子行业头部优势。重点推荐:双汇发展、伊利股份、涪陵榨菜、洽洽食品、绝味食品、桃李面包,关注中炬高新、恒顺醋业、安琪酵母。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。