关注证券之星官方微博:

汽车行业事件点评:国常会确定3项促进汽车消费,多地出台汽车购置补贴

2020-04-01 00:00:00 作者:张湃 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

事件描述: 3月 31日,国务院常务会议确定了促进汽车消费的三个举措:

一、将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长 2年;二、中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;三、对二手车经销企业销售旧车,从 5月 1日至 2023年底减按销售额 0.5%征收增值税。

事件点评疫情对汽车产销造成较大程度负面影响,行业下行压力加大。 。2019年,汽车行业整体面临较大的下行压力,新能源汽车过去几年的高补贴透支了一部分新能源汽车购车需求,而补贴持续大幅退坡弱化了新能源汽车的价格优势,导致新能源汽车产销在 2019年过渡期后出现较大幅度的同比下滑,年产销量分别为 124.2万辆、120.6万辆,同比分别下降 2.3%、4.0%。

此次新冠肺炎疫情爆发增加了整个汽车行业的下行压力,对汽车产销造成了较大程度的负面影响,2020年 1-2月,新能源汽车累计产销量分别为53840辆、59705辆,同比分别下降 63.8%、59.5%。

新能源 购置补贴叠加免征购置税政策, , 有望 刺激新能源汽车消费释放。

在新能源汽车整体面临较大下行压力背景下,此次国务院常务会议确定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长 2年,一定程度可以刺激新能源汽车消费释放,提振新能源汽车产销。

二手车增值税税率下调, 有望优化行业交易环境 。近几年,随着消费者消费能力提升及消费观念的改变,二手车消费逐渐被消费者所接受,销量和平均销售价格明显提升,但是我国二手车市场仍然存在行业集中度不高、普遍竞争力不强、管理落后、政策限制等问题,具备较大的发展。此次税率下调,有望推动行业政策规范化,优化现有二手车交易环境,并一定程度提升二手车交易活跃度,利好国内二手车市场长期发展。

多地 已 出台 购车 补贴 优惠。年初以来,相关部委已经多次发文、表态提及稳定鼓励汽车消费,北京、广州、珠海、佛山、宁波、杭州、长株潭、长春、南昌等多地已经发布相关政策,补贴 2000-6000元左右不等,补贴城市多为汽车制造业城市,通过补贴、购车指标增加等方式刺激汽车消费释放,我们认为政策端整体向好。(详细补贴列表见下页)投资建议 :短期来看,政策端有望一定程度提振新能源汽车产销,长期看,汽车电动化是行业长期发展趋势,建议从优质产业链入手,自上而下寻找优质标的,建议关注资金实力雄厚、产业链布局充分的整车龙头和技术壁垒高、工业产品替代性低的优质零部件供应商,如上汽集团、华域汽车、宁德时代、三花智控。

风险提示 :政策落地不及预期;行业政策大幅调整;新冠肺炎疫情蔓延超





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。