关注证券之星官方微博:

汽车汽配行业前瞻研究系列(六):MEB平台,大众新能源的压舱石

2020-04-01 00:00:00 作者:梁超,何俊艺 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

为何需要?平台是研发制造的根基,MEB 是大众转向新能源的核心全球龙头大众依托其强大的模块化平台能力在燃油车领域与竞争对手拉开较大差距。行业层面新能源是不可逆产业趋势,格局层面大众面临造车新势力崛起带来的竞争压力。MEB平台是大众打造的新能源独立平台,将承担旗下大部分纯电车型生产制造(规划 5000万辆)。我们认为大众基于 MEB 可复制其在传统车领域的研发制造优势以及市场基础。

能力如何?性能提升,成本下降,定价与品牌优势突出制造端看,MEB 是新能源独立平台,结构简化,电池搭载量提升,同尺寸轴距变长,成本大幅降低;控制端看,MEB 电子电气架构由分布式向集中式域控模式过渡,采用与特斯拉类似的 3区域域控架构,领先主流一级供应商的 5区域控架构。产品端看,新品具备三点共性:第一,续航里程大幅提升,标准版基本达 500km;第二,外观内饰设计理念革新,风格贴近造车新势力;第三,新能源独立平台结构优化,通用化率高,平台延伸车型量大带来成本显著下降。市场端来看,MEB 平台车型延展性强,基本囊括大众旗下所有子品牌多级别多种类车型。与特斯拉等造车新势力比较,优势主要体现在成本较低带来的价格优势,价格更加亲民。与自主品牌相比,优势主要体现在品牌与市场口碑。

产业链标的有哪些?我们认为大众 MEB 平台在新能源与传统车通用部件上较大概率沿用原大众系供应商,而在新能源差异化部件领域,重点关注两条主线:第一:

大众 MEB 带来 ASP 提升或收入占比较高带来业绩弹性大的公司,比如,精锻科技(差速器齿轮,减速器轴,电机轴)、爱柯迪(电机壳体、电驱壳体,热交换模块)、星宇股份(车灯总成)、科博达(车灯控制器、氛围灯);第二:核心零部件,三花智控(水冷板、阀类等)、华域汽车(电驱电控电机,压缩机)、均胜电子(BMS、HMI、充电墙盒)、德赛西威(智能座舱)、宁德时代(电池)等。

风险提示:

新能源相关政策低于预期;MEB 工厂以及车型推出进度低于预期等。

投资建议:关注 MEB 产业链上高价值量,高弹性优质零部件MEB 平台大众转型新能源战略的核心载体,也是传统车企在新能源领域最有竞争力的平台之一,2020年也将是大众新能源发力的元年,重点关注精锻科技、华域汽车、宁德时代、三花智控、均胜电子、星宇股份、德赛西威等核心标的。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。