关注证券之星官方微博:

汽车与汽车零部件行业点评报告:新能源汽车购置补贴延长2年,超市场预期

2020-04-01 00:00:00 作者:满在朋 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

事件:国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,为促进汽车消费,会议确定,1)将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年;2)中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。

点评:促进汽车消费组合拳序幕拉开,新能车购置补贴延长2年超预期新能源汽车补贴原定于2020年以后完全退出,2020年1月20日工信部部长苗圩表示2020年底完全退出的新能源汽车补贴政策有可能延缓,今天国常会显示购置补贴和免征购置税延长2年,其中购置补贴延长2年略超市场预期,有利于未来2年的新能源汽车销量增长。

公共领域电动化渗透率有望继续提升3月16日,工业和信息化部装备工业一司组织召开视频会议,听取行业机构、企业代表对推动公共领域用车电动化的意见建议,深入研究分领域、分区域、分车型电动化的目标、方式及政策措施。装备工业一司表示,下一步拟会同相关部门,组织行业力量开展推动公共领域用车电动化行动计划编制工作,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等车辆电动化水平提高。我们认为公共领域中公交、环卫、邮政和出租是政府可以直接推动电动化的下游领域,物流可以通过替换国三及以下柴油货车方式提升销量,预期2020年新能源商用车将取得高增长。

补贴细则尚未明确,趋势预期向好,产业链盈利能力或将改善3月30日工信部辛国斌表示近期将对新能源汽车及相关政策作出调整,当前明确补贴延长年限我们认为这只是第一步,后续将明确补贴细则,我们认为在促进汽车消费拉动经济增长的大背景下,新能源汽车补贴退坡幅度大概率向好。

若补贴退坡幅度控制在27%以内,则产业链盈利能力有所提升。我们以带电量53度电的A级车(续航400km)为例计算,19年单车动力电池系统成本5.3万左右,2020年动力电池系统成本预期相对19年下降13%,预期2020年单车成本减少6890元;19年单车过渡期国补金额2.5万元,按照补贴退坡27%计算,2020年单车补贴金额减少6750元;考虑电池成本下降单车盈利基本不变,如果退坡控制在27%以内,则盈利能力将有所提升。

投资建议与盈利预测疫情影响短期电动车产销,不改长期趋势,我们预期2020年新能源汽车销量142万辆,当前锂电板块回调较为充分,龙头企业迎来配置时点。建议从三方向布局:1)出口占比较小的动力电池龙头企业,推荐宁德时代;2)受益刀片电池和CTP技术发展的磷酸铁锂电池产业链,推荐铁锂正极材料德方纳米;3)新基建领域关注充电桩,推荐运营龙头特锐德。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。