关注证券之星官方微博:

房地产行业周度例评:一二线成交趋势性回暖,政策保持定力

2020-03-25 00:00:00 作者:潘玮 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

1、3月 月 房地产市场 成交逐渐回暖 ,一二线环比增速大幅提升。 。从 30大中城市成交数据来看,3月 16日-3月 22日商品房成交面积为 227.89万平方米,同比下降 45.61%。3月第 1周至第 4周成交环比分别为 65.01%,24.31%,10.05%和 23.41%,交易情况呈现稳定回升趋势。一二三线城市环比增速分别为 35.59%,16.23%和 25.84%,一二线城市增速大幅回升,三线城市小幅回落。

2、创 二线城市土地溢价率创 17年 年 2月以来新高。3月 16日-3月 22日百城供应土地规划建筑面积为 1724.49万平方米,同比-21.35%,环比-44.07%。百城成交土地规划建筑面积为 822.76万平方米,同比-63.11%,环比 15.51%。全国成交土地溢价率为 37.08%,较前一周增加 26.39个百分点。分一二三线城市来看,一线成交土地溢价率为 0%,与上周持平;

二线土地溢价率由上周的 10.73%迅速升至 81.94%,为 17年 2月以来的最高点;三线溢价率较上周下降 14.21个百分点至 18.79%,呈现波动状态。

3、房地产行业政策 保持定力,地方层面 宽松继续。中央层面将继续坚持“一城一策”政策,并强调地方和机构可在底线要求内进行灵活调整。1年期 LPR 为 4.05%,5年期以上 LPR 为 4.75%,相比上次均没有发生变化,货币政策依然保持定力。在地方层面,诸多城市实行更为宽松的人才落户政策,广州、青岛、佛山均出台了人才落户的优惠措施,并简化相关程序。房屋的绿色安全属性更加得到关注,济南市绿色建筑商品住宅的购买不受限购政策的约束。

4、房地产板块估值目前处于历史底部区域,修复空间较大。截至 3月 20日,房地产行业 TTM 市盈率(历史整体法)为 7.88X,较上周下降 0.65个单位;房地产行业 PB(整体法,最新)为 1.24X,较上周下降 0.12个单位。2020年 3月 16日至 3月 20日(上周),房地产板块跌幅为 7.16%,在 30个一级行业中排名倒数第三,同期上证综指跌幅为 4.91%,沪深 300跌 6.21%,房地产行业跑输上证综指和沪深 300。

5、投资建议:我们认为在因城施策的指导下,中央及地方各政府出台的一系列对冲政策能有效缓解房企的经营困难,在内外部流动性环境进一步改善的大背景下,叠加土地审批权限下放等行业政策,购房需求只会延后不会消失,行业基本面有望在三季度之后实现修复并回到正向增长。

板块当前估值处于历史低位,部分重点个股股息率较高,我们维持行业“推荐”评级。 我们推荐业绩确定性强,资源优势明显,市占率有较大提升空间的万科 A(000002)、保利地产(600048),销售增速高于行业平均,业绩释放较充分的阳光城(000671)。

6、风险提示:新冠疫情的影响可能超出预期;经济及行业的下行压力。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。