关注证券之星官方微博:

建筑行业周报:中央政治局会议再加码稳增长,财政多举措扩容

2020-03-30 00:00:00 作者:李峙屹,黄颖 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

行业观点:

上周建筑行业涨幅-0.02%,跑输沪深300指数1.58%,子行业中家装表现较好。

本周中央政治局会议再次强调加大调节力度稳增长,提出要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。要落实好各项减税降费政策,加快地方政府专项债发行和使用,加紧做好重点项目前期准备和建设工作。本次会议除却提到以往常规使用的一些宏观政策扩容财政,还明确提出要发行特别国债,历史上我国一共发行过2次特别国债,一般都由财政部直接向银行定向发行,且用于特定用途,不列入财政赤字,但列入年末国债余额限额。

基建板块:逆周期调节+集中度提升逻辑仍在,行业加快复工,历史估值底部配置价值突出:1)系统性估值修复,在低估值价值蓝筹修复至PB1X之前都拥有超额收益,推荐核心优质资产,共同的特征是行业龙头、业绩增速稳定,集中度不断提升,市场认知度高,例如中国建筑、中国中铁等大央企、苏交科、中设集团、金螳螂;2)看好20年拥有业绩弹性的公司取得超额收益,重点行业是环保园林股:它们的特征是股价较顶点跌了80%,经过两年资产负债表修复风险逐步消化、民营企业政策支持力度不断加大、定增新规后企业融资需求以及对股价诉求增加,部分公司出现业绩拐点或前期没加杠杆开始加杠杆开始有业绩,建议关注东珠生态、绿茵生态、铁汉生态等。

装配式建筑深入人心,产业发展大势所驱:“火神山”、“雷神山”医院采用的集装箱活动板房模式正是装配式建筑的一种,极大地提升了建筑效率,装配式施工方法深入人心。我们认为存量经济下效率提升和人力替代是必然趋势,短期看:1)政府有需求:今年投资的主体是政府,特别是长三角,珠三角,京津冀区域,对于自身大力推广的装配式会加大使用;2)考核更明确:特别是发达地区对装配化率的考核,真正有技术优势的企业会很快确立品牌优势;3)上市公司有突破:远大住工PC构件收入增幅超150%、精工无论是技术授权还是工程订单都在加速落地、鸿路钢构不断扩产订单饱和、亚厦装配式装修订单储备丰富;4)后续有催化:随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升。建议关注PS龙头鸿路钢构(投产逻辑)、精工钢构(工民建+技术授权),PC龙头远大住工,亚厦股份(工业化装修先锋)。

核心推荐标的:

低估值价值蓝筹:中国建筑(20年12%增长,PE4.8X,PB0.9X。建筑央企龙头市占率不断提升,业务结构持续改善,股权激励激发活力,低估值提供安全边际)、中国中铁(20年15%增长,PE5.5X,PB0.7X。全国性布局的建筑央企,近年业务结构改善,盈利能力提升,率先受益基建改善)、中国化学(20年30%增长,PE8X。近三年订单高增长,业绩进入加速释放期)、中设集团(20年23%增长,PE9X。民营基建设计龙头之一,16年完成事业部制改革,员工激励全面提升,市场+细分领域拓展保障未来持续增长)、金螳螂(20年14%增长,PE8X。公装受益政府投资增加,家装整合盈利能力有望改善)。

东珠生态:20年35%增长,PE12X。民企融资环境大幅改善,19年订单质量齐升,增速163%,EPC占比由20%提升至96%,财务健康带息负债为0,扩张能力强劲,业绩进入高增长阶段。

亚厦股份:20年15%增长,PE18X。工业化装修先锋,产能不断投放,20年装配式装修有望迎来订单放量、业绩落地。

精工钢构:20年25%增长,PE14X。主业受益稳增长,装配式建筑直营+加盟持续落地,随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。