关注证券之星官方微博:

汽车行业:海外疫情恶化,关注汽车内需

2020-03-27 00:00:00 作者:朱朋,魏敏 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

海外疫情恶化,关注汽车内需2020年3月以来,国内新冠疫情已逐步得到控制,但海外疫情日趋严峻。

预计国内汽车产销量短期下降,后续有望逐步改善。海外疫情恶化,或将影响零部件海外收入、供应链及国内消费能力。整车及零部件短期业绩承压,后续有望逐步改善。本次疫情属于一次性冲击,长期来看不改变汽车行业整体触底反弹的大趋势。刺激内需是可能方向,汽车行业有望受益,建议关注乘用车、重卡、新能源、智能网联等受益标的,重点推荐长安汽车、上汽集团、华域汽车、拓普集团等,关注潍柴动力、中国重汽等。

主要观点

国内疫情有效控制,海外疫情较为严峻。3月7日以来,国内每日新增病例均在50人以下,疫情已得到有效控制,但境外输入病例逐步增多,是未来主要的风险点。截至3月23日零时,海外累计确诊23.35万例,3月21-22日新增确诊均超过3万人,整体形势较为严峻。全球各个国家纷纷采取积极措施,但考虑不同国家的措施实施效果及医疗资源等情况,预计全球疫情短期尚难以完全解决。

国内短期产销量承压,后续有望逐步改善。受新冠疫情影响,预计乘用车零售销量3月下降约40%,20Q1下降约40%,全年需求下降5-10%。

部分需求延后释放,但反弹力度弱于2003年。短期汽车产量下降,整车及零部件企业复工率逐步回升,后续有望回暖。此外本次疫情属于一次性冲击,对于汽车产销量长期影响较小。

海外疫情影响零部件海外收入、供应链及国内消费能力。受疫情影响,欧美车企近期纷纷停产。2018年A股零部件公司海外收入占比约29.7%,预计短期海外收入将受到一定影响,但竞争优势利好长期发展。汽车产业链较长,若受疫情影响相关核心零部件的供应,国内汽车产销量或将受到一定影响。此外出口是国内宏观经济三驾马车之一,若欧美疫情持续较长时间,出口整体下滑将间接影响国内消费能力。

整车及零部件Q1业绩承压,后续有望逐步改善。受新冠疫情影响,预计20Q1汽车销量下降约40%,因此整车板块业绩承压。考虑到零部件企业确认收入时点的影响,2019年12月到2020年2月期间汽车产量同比下降约24.4%,零部件板块业绩同样承压,部分海外收入占比较高的企业影响或将延后体现。目前国内疫情已有效控制,汽车产销量快速回升,预计后续整车及零部件业绩有望逐步改善。

刺激内需是可能方向,汽车行业有望受益。受疫情影响,国内宏观经济短期承压,而海外疫情日渐恶化,因此刺激内需是较为可能的政策选择。

汽车是国内经济支柱产业之一,也是较为可能的刺激对象。建议关注乘用车、重卡等相关潜在受益标的。

投资建议

整车:乘用车销量有望逐步回暖并迎来拐点,重点推荐长安汽车、上汽集团、长城汽车等,关注广汇汽车。

零部件:关注产品升级、客户拓展、低估值等细分领域,推荐华域汽车、万里扬、继峰股份、凯众股份等。

新能源:新能源汽车销量短期承压,长期仍有较大发展空间,重点推荐国内龙头比亚迪,以及受益特斯拉及大众MEB国产的拓普集团、宁波华翔、银轮股份、精锻科技等。

智能网联:辅助驾驶加速渗透,5G推动车联网发展,推荐伯特利、均胜电子、德赛西威、保隆科技。

主要风险

新冠疫情若短期未能有效控制,将对全球经济产生较大负面影响,进而降低汽车消费能力。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。