关注证券之星官方微博:

商业贸易行业研究周报:即时配送行业或助力零售企业迎接新机遇

2020-02-25 00:00:00 作者:陈文倩 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

本周核心投资组合,推荐持续关注超市、电商龙头

推荐投资者本周可以持续关注超市板块,如永辉超市、家家悦、步步高、红旗连锁等,区域超市龙头在本地较好的完成稳民生工作,夫妻老婆店等受限于自身规模和供应链差距,为龙头让出更多市场份额;关注电商板块如苏宁易购,苏宁2013年开启双线同价零售经营模式,近两年开启全品类零售模式,收购家乐福完善公司商超供应链采购能力,在此次疫情中加速磨合各业务板块配合能力。

本周投资观点与核心主题

从零售个股区间涨跌幅来看,大部分标的仍未修复今年首日跌幅。我们在年初报告中指出零售板块2020年本身发展仍是在承压运行,2019年社零数据个位数增长,市场整体蛋糕增速受限,零售企业寻求突破的机会在于重新划分市场份额。此次疫情极大的考验了零售企业内部组织管理能力,为优质零售企业提供了一个快速提升空间。

即时配送行业或助力零售企业迎接新机遇。新冠疫情突发,消费者宅家消费,到家业务在此背景下迎来爆发。事实上各零售企业在2016年新零售概念诞生时,就已积极尝试互联网线上工具,但消费场景的更换并不是一个快速的过程,尤其在线上消费定价偏高,线上产品sku还有待完善,这个过程仍需要不断迭代优化。疫情突发龙头企业优势凸显,使得零售企业在关键时刻不仅完成自身的功能,更协助政府完成保民生功能。

行业与公司增量信息点评

家乐福“同城配”在苏宁易购上线,直播试水成功。据汇眼财经网报道,2月19日,继家乐福“1小时达”到家服务接入苏宁易购APP后,家乐福又推出了“同城配”服务并接入了苏宁易购APP。家乐福中国多年深耕细作,拥有强大的商品供应体系和优秀的商品品质保障能力。此次疫情后,“互联网+、5G“等新模式预计将推动”宅经济“的崛起。家乐福携手苏宁推出的直播带货、商超到家新型模式,现随着5G的快速发展即将进入快速发展阶段。短期数据波动过后,生活方式的改变意味着长期、确定性的配置价值。

行业新闻及产业动态

2020全球零售商排行榜:中国有14家,阿里首入榜(联商网)

开拼购、做预售,线上社区生鲜补配送短板(联商网)

高鑫零售去年营收增长0.5%新开7家大卖场(联商网)

大陆第三家Costco敲定,进驻苏州市场(联商网)

风险提示:宏观经济风险;消费下行风险;公司业绩不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。