关注证券之星官方微博:

石油开采行业国际原油价格跟踪点评:疫情对石油需求增长拖累明显,预计全年油价前低后高

2020-02-17 00:00:00 作者:徐睿潇,谢建斌 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

国际油价走势回顾:2020年 1月以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情影响下,全球石油需求受到拖累,致使 Brent 油价与年内高点比一度下跌超过 20%,创下 2019年以来新低,随着上周疫情有所缓和,2月 14日反弹至 57.3美金/桶 ,同比年初下降了 8.9美金/桶。

疫情对全球原油需求影响明显,主要体现在 2020H1。2月 EIA/OPEC/IEA 三大机构针对新型冠状病毒感染肺炎疫情等影响修正了石油需求的增长预测,对 2020年全球石油需求增长分别下调每日 30/23/36.5万桶(比上一期预测量分别下调 23%/19%/30%),最新对2020年全球石油需求增长预测分别降至每日 100/99/82.5万桶。

相对 2003年“非典”,本次疫情对石油需求影响更大。根据 IEA,2003年中国整体石油需求量为 570万桶/日,占全球石油需求量的 7%,而到了 2019年已经增长至 1370万桶/日,在全球石油需求量占比提升至 14%,回顾在经济向好的背景之下,“非典”对全球石油需求影响较小,而 2020年则预计受疫情影响,今年全球石油需求增量将下滑至 2011年以来最低水平。根据 OPEC,2019年中国石油需求增长为 35万桶/日,占全球石油需求增量的四成,近年来航煤和汽油是中国石油需求增长的主要来源,考虑到航空与工业活动受到疫情影响,对中国 2020H1的石油需求增长下调了 20万桶/日,对全年的石油需求增长预计从此前的 33万桶/日下调至 2020年为 23万桶/日。

利比亚产量下滑,后续 OPEC+或扩大减产以平衡市场。根据 OPEC,2020年 1月 OPEC原油产量环比下降 50.9万桶/日至 2886万桶/日,主要来自利比亚,由于其主要油田和生产设施的关闭,产量大幅下降 34.4万桶/日。与一年前相比 OPEC 产量已经减少了 195万桶/日,但考虑到疫情影响,OPEC+目前正在商量,在 2019年 12月达成的减产 170万桶/日的协议基础上,再额外减产 60万桶/日作为紧急的应对措施。

供给影响相对滞后,美国原油产量增长进一步放缓:OPEC 月报对于 2020年非 OPEC 石油产量的增长较上月预测下调了 10万桶/日,主要是来自美国,由于美国独立石油公司的财务压力,2019年钻井和完井数持续下降,而 2020年继续削减资的本支出预算,将导致后续产量增长进一步放缓,根据 EIA,2019年美国原油产量同比增长 125万桶/日,预计至 2020年将同比增长 96万桶/日,而在 2021年增长将进一步降至 36万桶/日。

预计上半年仍将累库存,维持油价前低后高判断。受到疫情带来的需求端影响,而油价下跌对供给的影响会滞后于需求,预计 2020H1会继续累库存,随着 2020H2需求恢复,在OPEC 持续减产下将推动全球市场恢复平衡,同时美国为主的石油供应增长会不断放缓,整体供需有望逐渐改善,我们维持此前对 2020年油价呈现前低后高的判断,对 Brent 原油均价预测从 67美金/桶下调至 64美金/桶。投资建议:一季度是海上油服作业淡季,预计疫情对开工影响有限,同时随着供需改善国际油价有望回升至 60美金/桶以上,全球油服市场复苏仍能得到支撑,国内政策将持续推进油服行业向好,推荐中海油服和海油工程;对于石化下游,当前炼油主动减产以应对需求下降,考虑到石化大宗产业链价格仍在低位,下游需求反弹后建议布局芳烃产业链以及丙烯产业链,推荐恒逸石化、恒力石化、荣盛石化、卫星石化和东华能源。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。