关注证券之星官方微博:

银行业2020年1月金融数据点评:规模超预期,结构持续改善,不必对2月过度悲观

2020-02-21 00:00:00 作者:马鲲鹏,郑庆明,李晨 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:央行披露2020年1月金融数据,新增信贷和社融超市场预期。1月新增社融(新口径)5.07万亿元,同比多增3883亿元,存量社融增速10.7%,持平上月。1月新增信贷3.34万亿元,同比多增1109亿元。M2增速8.4%,环比回落0.3pct,同比持平;M1增速0%。

地方债前置发行助推社融超预期,且新增人民币贷款超预期。2020年1月新增社融5.07万亿元,同比多增3883亿元。分项来看:1)地方债前置发行对社融增量形成重要支撑:新增政府债券净融资超7600亿元,同比多增超5900亿元,其中,新增一般债和专项债规模约为7850亿元,同比多增近4100亿元;2)新增人民币贷款超预期,1月对实体经济发放人民币贷款3.49万亿元,同比仅小幅少增770亿元,考虑到今年春节在1月,人民币贷款数据表现超市场预期。2月作为传统信贷小月,叠加疫情影响,预期及去年基数均较低,但在专项再贷款等对冲因素影响下,不必对2月预期过度悲观。3)非标融资整体维持压降趋势,1月非标融资净增1809亿元,同比少增1623亿元。其中,1月新增未贴现票据1403亿元,同比大幅少增2384亿元;1月委托贷款减少26亿元,去年同期为减少599亿元;1月新增信托贷款432亿元,近7个月首次转正,但同比变化不大。4)企业直接融资方面,1月非金融企业境内股票融资609亿元,同比多增320亿元,企业债券净融资3865亿元,同比少增964亿元。

新增企业中长期贷款大幅增长,信贷结构持续改善。1月新增信贷3.34万亿元,同比多增1109亿元,超预期,且结构持续改善:1)新增企业中长期贷款持续向好,企业信贷结构改善:1月新增企业中长期贷款1.66万亿元,同比多增2600亿元,已连续6个月维持同比多增。1月新增企业短期贷款7699亿元,同比多增1780亿元。企业信贷结构大幅改善,1月企业票据贴新增3596亿元,同比少增1564亿元,新增企业票据贴现已连续4个月同比少增,近4个月平均单月少增超1800亿元,而企业贷款近4个月平均单月多增近2700亿元,其中企业中长期贷款平均单月多增近1600亿元。2)居民中长期贷款保持在较高水平,短期贷款同比少增:1月新增居民长期贷款7491亿元,同比多增522亿元,环比多增2667亿元,反映地产销售仍然保持一定韧性;居民短期贷款减少1149亿元,而去年同期净增2930亿元。

M1增速环比回落,受春节错位影响。1月M1增速0%,环比回落4.4pct,预计受到春节错位影响,春节提前下,1月部分企业较去年提前发放奖金使得企业活期存款向居民存款转移,对M1增速形成影响,预计M1增速后续将会回升。M2增速8.4%,环比回落0.3pct。

行业观点:维持银行板块看好评级。1月新增社融及信贷均超预期,同时,随各地复工进程的陆续开启,宏观经济企稳预期预计将重回正常轨道,将逐步解除银行短期内的一大估值压制。此外,央行2019年四季度货币政策执行报告中明确表态“维持一定的利润增长有助于银行补充资本”,对银行此前面临的错误舆论压力形成重要纠偏,投资者不必再过度担心过去两年银行利润增长面临的外生不确定性干扰。在资产质量、净息差仍保持稳健趋势下,我们预计2020年上市银行净利润增速为7.7%,与2019年(7.1%)水平相当。当前银行板块估值仅0.76X20年PB,估值与基本面趋势严重不符,看好双重因素驱动下的银行估值修复趋势。首推组合:A股:平安银行、邮储银行、招商银行、常熟银行、宁波银行;H股:邮储银行、招商银行、建设银行。

风险提示:经济大幅下行引发银行不良风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。