关注证券之星官方微博:

建筑装饰行业建筑上市公司复工问卷反馈:复工后短期五成建筑公司施工强度不足30%,逆周期调节行业配置价值提升

2020-02-13 00:00:00 作者:李峙屹,黄颖 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

我们就市场关心的复工问题及短期影响与行业中上市公司进行问卷调查,获得如下结论供参考:l目前阶段,无论是上市公司自身还是项目所在地地方政府,控制疫情蔓延仍是首要任务,特别是北上广深等一线城市,疫情防控压倒一切。

问卷样本中,目前8成以上上市公司产值形成低于正常强度的50%,其中5成公司产值低于正常强度30%。

展望未来,大部分公司持谨慎乐观态度,公司预计两周后施工强度可提升20个百分点以上,一半以上公司不调整全年订单收入目标。

中央部委对于复工和产值形成做了有利引导,特别是对大型、民生类基础设施建设项目;问卷样本中不同产业链、企业性质之间反馈差异也印证了这一点:基建产业链比地产产业链乐观,央企国企比民企乐观。

作为中游企业,样本中超过50%的企业对业主出现工程款支付延后、分包商和材料供应商提价、要求提前付款等问题持担忧态度。

投资建议:

逆周期调节+集中度提升逻辑仍在,行业加快复工,调整后可积极布局:建筑股获得超额收益的基础是市场对核心驱动形成乐观预期,随着政策自上而下对行业复工积极支持,我们认为调整后的建筑股票配置价值将更为突出:1)一季度订单收入产值全年占比仅为15%,淡季的负面因素对于全年产值的形成影响较低,维持全年基建投资6%以上增速判断不变;2)一月份专项债净融资额超过7200亿元,以资金和政府投资意愿为代表的现实约束仍在边际改善验证通道之中;3)长期集中度提升趋势不改;4)历史底部估值位置的建筑股票公募机构持仓极低。推荐核心优质资产:集中度不断提升、低估值的行业龙头,中国建筑、中国中铁、中国化学、中设集团、金螳螂。

装配式建筑深入人心,产业发展大势所驱:“火神山”、“雷神山”医院采用的集装箱活动板房模式正是装配式建筑的一种,极大地提升了建筑效率,装配式施工方法深入人心。我们认为存量经济下效率提升和人力替代是必然趋势,短期看:1)政府有需求:今年投资的主体是政府,特别是长三角,珠三角,京津冀区域,对于自身大力推广的装配式会加大使用;2)考核更明确:特别是发达地区对装配化率的考核,真正有技术优势的企业会很快确立品牌优势;3)上市公司有突破:远大住工PC构件收入增幅超150%、精工无论是技术授权还是工程订单都在加速落地、鸿路钢构不断扩产订单饱和、亚厦装配式装修订单储备丰富;4)后续有催化:随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升。推荐PS龙头鸿路钢构(投产逻辑)、精工钢构(工民建+技术授权),PC龙头远大住工。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。