首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

环保工程及服务行业周报:社融增速稳定,广东辽宁发布垃圾分类指引

来源:东吴证券 作者:袁理 2019-12-16 00:00:00
关注证券之星官方微博:

11月新增社融同比增加1505亿元,存量社融增速10.7%,增速稳定。央行公布11月社融数据,1-11月社会融资规模增量累计为21.23万亿元,比上年同期多3.43万亿元。11月份社会融资规模增量为1.75万亿元,比上年同期多1505亿元,11月末社会融资规模存量为221.3万亿元,同比增长10.7%,较10月略降0.1pct,增速依然稳定。

广东、辽宁两省发布垃圾分类指引/指导意见。广东省城市生活垃圾分类指引(试行)涵盖垃圾分类投收运处、组织保障、宣传教育、促进措施等方面。提出通过创新生活垃圾处理费征收制度,提高城市居民垃圾分类的积极性。要积极倡导集约、节约的生产和生活方式,推进生活垃圾源头减量。《辽宁省关于生活垃圾分类工作指导意见》明确辽宁省将以减量化、资源化、无害化为目标,加快建立分类投收运处的城乡生活垃圾处理系统,意见同时明确全省生活垃圾分类目标:到2020年,沈阳、大连、盘锦市要基本建成分类处理系统,到2022年,沈阳、大连、盘锦市要建成分类处理系统,实现分类全覆盖。

深圳燃气海气供应能力近半量利齐增,资本开支下降ROE回升可期。1)气源成本下降超过电厂成本合理区间,毛差翻番!电厂燃料成本降幅达到0.15元/m3时,电厂毛利率即回升至行业平均水平。当前气源内外价差远高于0.15元/m3,因此气源成本下降有效促进发电需求同时,LNG气源对应的电厂毛差翻番大增。预计LNG接收站满产后,业绩弹性可达48.8%。2)资本开支高峰已过ROE回升!随着LNG接收站产能利用率提升,ROE有望回升至2015年前14.13%的水平。受低成本海气供应量增加,公司Q3单季归母净利润同比大增58.29%至3.23亿元,较Q2单季业绩增速-9.04%出现显著改善,迎来业绩拐点。

环保行业变则通:商业模式变化,现金流改善。我们发现环保企业过去市场表现不佳主要受以下3方面拖累。1)政府支付能力不足,2)融资环境偏紧,3)商业模式瓶颈,第1、2项因素影响公司经营业绩,第2、3项因素压制公司估值。展望未来:宏观环境回温+微观主体国企入股,使得财政支付和环保企业融资能力带来边际改善,寻找1)解决商业模式束缚、摆脱负债率瓶颈、内生增长能力更持续的“轻资产化”赛道;2) “现金流内生、持续成长”的优质运营资产。建议关注:1.水处理:运营能力领先,轻资产模式助力市场份额提升、带来现金流估值溢价:国祯环保。2.垃圾分类:技术实力市场能力领先,垃圾分类打开新蓝海:维尔利。3.天然气:海气供应能力近半量利齐升,资本开支下降ROE回升可期待:深圳燃气。4.垃圾焚烧:关注垃圾焚烧行业优质资产的稀缺性:上海环境,瀚蓝环境。5.水泥窑协同危废:水泥窑协同处理,成本优势+扩张能力:海螺创业、金圆股份。6.再生资源4年5倍空间,龙头公司渠道资金优势凸显,外延扩张切入危废领域、改善现金流:中再资环。

最新研究:维尔利深度报告:有机物处理先锋,垃圾分类带来湿垃圾技术应用蓝海;燃气行业事件点评:国家管网公司成立,降本增效助力天然气市场化改革;环保燃气行业2020年度策略-变则通:商业模式变化,现金流改善。

风险提示:政策推广不及预期,利率超预期上行,财政支出低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-