首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

机械行业2020年投资策略:价值+成长,布局高景气度领域

来源:光大证券 作者:王锐,陈佳宁,贺根 2019-12-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

宏观背景:经济下行压力渐显,坚守价值+成长

从国际宏观经济来看,当前多个国家地区的PMI数据表现低迷,全球经济下行压力渐显。从国内宏观经济来看,2019年10月国内PMI数据再次下滑,但高技术制造业、装备制造业均运行在景气区间。我们认为应在全球及中国经济走势变化中坚守价值,自下而上寻找新兴成长机会。

行业情况:业绩趋稳,子行业分化

从整个机械板块来看:(1)收入端:取决于下游固定资产投资,机械下游景气度分化,寻找预期好的赛道;(2)成本端:2019年PPI呈现不断下行趋势,利好机械板块利润释放;展望2020年:(1)工程机械后周期产品进入高增长期,高空作业机械潜力巨大,投资价值依旧凸显;(2)竞价推动高效化进程,未来平价催生光伏设备需求,同时技术快速更新迭代,推动高效设备迎发展良机;(3)自下而上,精选周期非敏感赛道,汽车电子蓬勃发展推动非标设备需求,口腔医疗景气向上带动国内CBCT市场发展;(4)国内投资上升,油气设备与油服行业进入高景气期,下游设备与服务商迎来广阔增长空间;(5)铁路设备细分行业仍有较好成长,19年设备投资低于预期,20年有望复苏,动车组需求稳健增长,车辆大修市场将快速成长。

投资建议:①掘金思路一:工程机械产业链推荐三一重工、浙江鼎力、中联重科;②掘金思路二:光伏设备领域建议关注捷佳伟创、迈为股份;③掘金思路三:自下而上,重点推荐克来机电(布局博世核心产品,技术优势显著)、美亚光电(光电识别技术领军,口腔CBCT快速成长);④掘金思路四:油气设备与油服产业链推荐重点推荐安东油田服务、宏华集团、中集安瑞科;⑤掘金思路五:铁路装备领域重点推荐中国通号。

风险分析:1、宏观经济增速下滑的风险;2、研发推进不及预期;3、产业发展不及预期;4、海外扩张不及预期。5、贸易和汇率波动风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中联重科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-